文 / 胡齊隆 新竹市高峰國小主任

《摘要》

SDGs(Sustainable Development Goals)永續發展目標,是由聯合國規劃,設定了一個人類和地球可以共好的未來世界,其中包和17個目標,需要地球上部分種族族群、政府國家、學校或組織共同參與與攜手達成,希望能在2030年達成「一個沒有人人會被拋下的世界」。教育是達成永續發展的重要鎖鑰,以素養導向讓學生面對當前的環境議題,不是僅僅將環境教育加入課程中,還要讓學生具有永續發展的相關技能、視野、價值和知識,持續擴展國際視野落實在地實踐。

• 書籍ISBN:978-986-91132-2-9
  • 編著:一般社團法人 Think the Earth
  • 譯者:沈盈盈
  • 出版社:社團法人台灣環教教育協會
  • 出版日期:西元2020年1月

SDGs共有17個目標、169個子目標,內容包含與環境有關的四個核心,包含減緩與調適氣候變遷(目標13)、永續的水資源循環(目標6)、守護海洋資源的海洋生態(目標14)及促進生物多樣性的陸域生態(目標15)等,這四個核心支撐者與社會範疇相關的8個目標、與經濟範疇相關的4個目標,共同連動建立起緊密、有效率全球夥伴關係,共同採取行動,實現永續發展目標。

本書內容將17個目標分別闡述,內文包含兩部分,第一部份是以圖像或圖表文字說明目標內涵,第二部分是舉出兩個國際上的實例,這些實例都是實現該項目標所採取的行動策略方案,將目標文字具像話,也提供讀者一些思考的空間。而在內文邊側,標示出與其他具關連性的目標,方便讀者進行思考。本書在17個目標分闡述後,於後編對17個目標再引領讀者進行反思,提供觀念釐清與沉澱。

「想要怎樣的未來,需要自己來創造」,17個目標中,學校可依照自己所屬環境、課程發展,去發展出屬於學校自己的永續發展作為。素養導向的學習模式,讓學生在潛移默化中體會「何謂永續」,從教學活動中、從生活體驗中實際體驗學習,去想出行動策略及行動方案,真正的去進行改變、真正的去執行減緩能源消耗的行動,因此,學校推動食農教育,推廣實用在地食材、當季食物、減少廚餘的浪費、減少碳排放等,實現SDGs目標;校園進行綠建築設計、設置水循環澆灌系統、進行太陽能板儲電、運用風力發電等,降低高污染能源使用,減緩地球暖化速度。

學校進行SDGs教育,無所謂執行成效評鑑。當開始永續環境行動作為,就是開始為地球永續貢獻努力,坐而言不如起而行,各自在各自所屬領域,為人類和地球共好的未來世界而努力。

帶領學生至溪埔子人工濕地學習水資源循環、水質淨化

身體力行至十七公里海岸線進行「淨零排放」節能減碳宣導

高峰植物園進行環境教育研習,教導學生愛樹教育,推廣環境教育

能源轉型,綠能比例需提高,由向欣校長闡述風力發電的原理與意涵