文/廖妙柔 新竹市龍山國小主任

《摘要》

龍山國小緊鄰科學園區,光復路上車來車往,過去孩子上放學走在馬路上與車爭道,步道的打造,確實提供安全、美感兼具的通學環境。

新竹市龍山國小是百年老校,位於國道一號新竹交流道旁,是進入新竹市入口的門面、新竹科學園區的窗口,位處重要交通樞紐。本區域以住宅社區為主,周邊文教設施充足,校園與操場則是社區居民休憩運動的重要空間。

過去,學校西側光復路576巷以及北側2弄巷子因缺乏人行空間,孩子上學總是走在馬路上與車爭道、險象環生,學校為了學生通學以及民眾行走的安全,思量後決定將圍牆內縮,讓出一些原有校園空間,來打造人行環境網絡,建構通學路網及人本無障礙空間,創造更友善的步行空間,不但能改善社區公共環境空間,更能提供學生優質的通學環境。

龍山國小通學步道,自光復路校門口往西、進入576巷延伸至學校後方的福德宮廟埕廣場,自108年12月6日開工至109年11月20日竣工。本工程的特色如下:

亮點一 結合故事亭 家長接送好安全

過往,在上放學時段光復路家長車輛並排情況嚴重,汽車接送與步行的學生由大門出入,然而,此出入口也是機車接送學生的通道,每到上放學時段學校則如臨大敵,出動多位人員站崗,以確保學生安全。通學步道工程將故事亭南側日漸腐朽的木質書櫃打除,在圍籬開一道門作為步行及接送通道,讓故事亭具備等待、接送、遮陽、避雨等功能,自從此門開通後,原光復路混亂的交通全面獲得改善。

亮點二 漫步茄苳小徑 師生居民好舒適

轉入576巷,此路段原本圍牆緊鄰馬路,學生步行時穿梭在車陣之中,驚險萬分。通學步道以內縮圍籬並配合茄苳老樹的位置來設計,創造走在大茄苳樹下的友善人行步道。現在,漫步走在茄苳小徑,沐浴在森林般的景緻,讓行經此處的師、生、居民好舒適。

亮點三 銜接廟埕學生出入好安心

百年來都是圍牆的校園北側,此次通學步道興建,剛好配合到群英樓校舍重建工程,開通後校門,銜接到福德宮廟埕。因為有著步行安心的通學步道以及舒適的廣場接送孩子,故改變了家長的接送模式,一部分捨棄汽機車,每天陪著孩子走一段路到學校;另一部分,則是改到這廣場進行接送,目送孩子進入美麗的新群英樓。完善的規劃,明顯紓解了光復路以及後側門大量接送的車輛。

亮點四 建造避車彎 學生下車好放心

576巷因為道路狹小,後側門上放學時間大量的汽機車臨停,常造成交通堵塞,不但危險且干擾到社區民眾的生活。於是通學步道規劃之初,決定將勵學堂大樓梯退縮,移除阻擋視線與通行的花圃,增置可以同時臨停四輛汽車的避車彎,徹底解決交通亂象。

此外,通學步道將光復路混凝土圍牆、隔音牆拆除,改以透空圍籬,使得校園內外具穿透感讓視野變得更寬闊,因此舉產生的噪音、粉塵問題,則利用植栽來改善;增設枕木座椅提供接送家長等待,以及社區民眾休憩之用;保留龍亭的紫藤以及周邊老樹,並再種植櫸木、光臘樹、蔓花生、蜘蛛百合、百子蓮、黃扇鳶尾……等植栽,增添無限綠意。

通學步道施工期間,因校內同時有群英樓校舍重建工程,使得原本位於交通要道的施工更加困難!在歷經348天的工期後,總算苦盡甘來,迎來美好的景象。校地雖然退縮了,但竣工後的通學步道,讓校園明顯變漂亮、寬闊、平坦、無障礙與人車分隔的友善步行道路空間,讓學生走在路上變安全;明亮的步道色彩以及圍籬的透視感,讓社區的民眾更愛利用這一條通學步道。通學步道讓學校、學生與社區共創三贏!

光復路576巷茄苳小徑通學步道

光復路通學步道上鐵木座椅提供師生、居民休憩。

576巷後側門增建避車彎,學生通學更安全。

北側銜接福德宮廟埕,提供安心出入通學環境。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號