文/王信友 新竹市政府教育處課程督學

《摘要》

新在疫情的衝擊下,全球各國擬定了各項措施應變來維持基本生活的基本需求,在教育體制項下,我們也需翻轉思維模式,進入後疫情時代教育體制的改變。

2019年末在中國武漢市爆發了嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)至今,讓全球陷入一股低氣壓,無論在醫療、經濟、人文與教育…等皆受到很大的衝擊及影響,但也就是這股衝擊,迫使人們急速地成長起來並重新認識了這世界。

然而,在身為教育者的我們需要做好哪些應變措施呢?我們從幾個向度來檢視:

※學生須增加的學習力:學生是學校的主體,也是我們教育中心。
一、 建立防疫健康觀念及素養:將知識落實在生活中是教育的本質之一,我們必須要讓孩子有防疫的素養,才能解決未來更大挑戰的解決能力。
二、 能操作線上課程的學習力:倘學校或班級無法進行實體學習時,透過線上課程,能打破空間上的限制,讓孩子能不停學。
三、 發揮自主學習的能力:培養學生自我管理的能力,依照進度循序漸進。。
四、 展現關懷及尊重他人的品格力:染疫非罪,須教導孩子用更大的同理心去尊重每一位人,展現能關懷他人之素養。

※教師須增加的專業力:教師是知識的轉化者,也是我們課程的核心。
一、 將防疫素養導向導入課程教學:透過教育力來加強孩子防疫觀念,提升孩子能有能力去解決未來的挑戰。
二、 能具備線上教學的專業能力:熟稔線上操作模式,利用數位化學習及科技的輔助將線上教學發揮最大的效益。
三、 建構學生在家自主學習模組:引導孩子能夠依照自己能力所能完成的作業,激發孩子自主學習的動機。
四、 提升因應疫情衝擊所需要的教學專業:知識不斷在演變、環境不斷在變遷,因此教師們也須透過不斷的教學相長才提升自己教學專業。
五、 研擬評量準則:可利用多元評量、形成性評量等才了解孩子的學習成效。

※學校須展現的行政力:行政為教育的協助者,也是學校教育向心力的展現。
一、 擬定防疫計畫、執行及考核並作滾動式修正:教育是有機的系統,我們須不斷的循環進度,才能創出更佳的教育價值。
二、 協助教師與學生線上課程所需之設備與環境:建置線上課程平台及適時提供教學設備與環境之所需。
三、 協助教師與學生評量系統:透過課程發展委員會及教學研究會擬定出評量準則,適時檢視學生學習概況。
四、 擬定學生無法在家學習之配套措施:實施教育正義措施,扶助教育不利之家庭。
五、 擬定教師無法授課之配套措施:進行教師增能研習,提升教師線上授課之專業能力。。
六、 擬定部分班級停課及全校停課或是實體授課配合線上授課的教學模組。
七、 維持學校能動力,減少疫災所帶來的損害:視情況進行到校及在家上班機制,以維持學校行政動能協助教師與孩子的教學活動。

※家長須增加的教育合作力:家長是學校最佳的教育夥伴,也是孩子的學習楷模。
一、 與孩子共同做好防疫措施及規範:家長是孩子學習的最佳夥伴之ㄧ,防疫措施顯然是全民運動,方能增益於社會。
二、 協助孩子線上課程學習:適時給予孩子關注,以提升孩子學習品質。
三、 配合學校擬定在家學習策略與進度:親師關係與孩子的學習密不可分,透過家長的協助能讓孩子學習事半功倍。
四、 成為孩子最佳的學習夥伴:親子關係近了,離孩子學習目標就不遠了,透過學習的陪伴促進親子關係的最佳途徑之一。

在歷經後疫情時代中學校教育顯得更加的重要,我們不能因為疫情而停止進步,反而需要大步躍進,方能展現成為世界公民具備的素養,我深信我們所受的疫情超繁作為,將會促進成為孩子的未來超凡人生。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號