文/楊宗儒 宜學校園校長社群生態顧問

《摘要》

綠能校園是潮流趨勢,但須關注安全、發電效能、火災、防水、防鏽、風災、環境美觀、建築天際線等問題。

全球氣候變遷與世界能源耗竭,促成2015年巴黎協議的通過,全世界終於有共識—為遏止全球暖化而共同採取行動;另一方面,臺灣為國家整體發展及能源永續利用與自主供應,積極推動綠能,教育部自105年起依據行政院「太陽光電兩年推動計畫」,輔導所屬學校與機構採太陽光電能源技術服務業模式,出租屋頂設置太陽光電發電設備,增加綠電發電量,學校除享有固定收益,且太陽光電設施對建築物有隔熱降溫效果,可減少空調電費支出;目前全國已逾三千所中小學屋頂種電,加上光電球場,台電估算校舍每月自發電約5,600萬度,超過中小學冷氣每月所需5,200萬度,落實行政院推動「班班有冷氣,校校會發電」政策,且回饋金可繳付電費或作為校務基金,對學校有一定程度的幫助。

學校為永續發展,提供場地裝設太陽能光電板確有其必要性。在校園內設置太陽能設備發電,看似是對國家、業者、學校及環境都有利的多贏政策,但光電設備及營運過程難免會產生問題,以下許多狀況學校均須了解與注意:

一、 太陽能光電設施,發電效能會逐年減退,學校應要求業者加強清洗面板,維持光電板處於較高效能狀態;在一定期限後,宜更換更先進的光電設備。
二、 在學校內設置太陽光電設施,必須確保安全無虞。許多學校建物老舊,不太適合加裝光電設備;若要裝設,在進行招標時,將建物修繕需求列為標案內容,由廠商擔負更多建物安全檢修與修復責任。至於地面型光電則儘量不考慮,以免排擠綠地空間。
三、 太陽能板在火災時必須先斷電才能救災,因此光電業者必須先擬好標準作業程序給學校。
四、 許多屋頂裝設太陽能板架時,並未補強螺絲與基座防漏,僅用矽利康填補,比較容易發生屋頂漏水情況,廠商應有更佳的解決方案,在施工前讓校方確認。
五、 頂樓天花板防漏:沒有屋頂的頂樓,太陽能板支架會鎖在地面,通常天花板就是從這裡漏水,因此屋頂地面防水工程變得很重要。
六、 不鏽鋼支架要定期防鏽,以免腐蝕產生危險;另外新竹風大,定期檢視結構安全也是不可輕忽的問題。屋頂防漏、天花板防漏或結構防鏽等問題在合約中應載明屬廠商責任與服務項目。
七、 太陽能板常有校園環境美觀及建築天際線問題,這些需要廠商運用工程技術減輕或避免。

綠能校園是潮流趨勢,學校若能積極推動,對臺灣能源轉型及能源教育都會有很大的幫助。

山林中最乾淨的能源是陽光。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號