文/白碧香 水源國小附設幼兒園主任

《摘要》

安置於普通班的身心障礙幼兒透過適性教學,可達成融合教育;然而過高的師生比,難以進行多層次教學。期待降低師生比,持續一名特殊生酌減兩名普通生的政策,有助於學前融合教育的推動。

一、我的寶貝、你的寶貝,我們的寶貝

隨著大環境的變遷,這些年發現教室中的慢飛寶貝變多了,無論是感覺統合失調、注意力缺陷過動症、情緒障礙、學習障礙、發展遲緩、構音問題⋯⋯等,當教室裡有這些慢飛寶貝時,我們應該如何兼顧普通生與特殊生呢?融合教育是時代的趨勢,透過特殊生與普通生共處一個班級,促成學習空間與社會互動的融合,在學前教育階段,實施融合教育,透過愛、生活與學習,幫助你的寶貝、我的寶貝能相互尊重、彼此接納,一起成為我們的寶貝。

二、教室裡的慢飛寶貝

目前學前教育階段,特殊生的入學管道有二:進入特教班級或是安置在普通班。以新竹市為例,幼兒若以特殊生身分進入普通班,該班可以酌減兩名普通生,讓班級老師有更多的心力可以照顧慢飛寶貝,提供慢飛寶貝個別化學習與社會性支持。然而,許多幼兒以一般生身分入學,開學一個月後,老師進行發展檢核評估,篩檢出疑似生,始能進行早療通報,鼓勵家長到醫療院所進行聯合評估,拿到醫師的診斷證明書或聯評報告書時,才能進行鑑定安置。走完整個鑑定安置流程,已是過了大半學年。不僅錯過招生階段的減生作業,申請特教助理員、專業治療師團隊⋯⋯等相關特教資源的挹注,也會因為尚未取得正式身分而有所影響。

即便資源有限,充滿愛心的老師們,對於教室裡的慢飛寶貝,無論是正式生或是疑似生,皆發展出一個多層次教學支持的架構,即兒童成功學習課程架構(Children’s School Success Plus Curriculum Framework,簡稱CSS),包含三個層次的支持。第一層支持強調適性教學,對象為全班幼兒,教師根據幼兒園教保活動課程大綱,針對班級幼兒的能力與特質,規劃適齡適性的教學活動,旨在提供融合友善的支持環境。第二層支持強調差異化教學,對象為學習成就落後的幼兒,這些孩子可能是脆弱家庭的孩子、發展檢核未通過的疑似生。教師依據教學內容,進行課程調整,包括:步驟簡化或教材更換、改變教學方法與策略,採以小組或個別教學的型態,調整教學情境與評量方式⋯⋯等,藉此協助學習成就落後的幼兒。第三層支持強調個別化教學,對象為特殊教育的正式生,班級教師與學前巡迴輔導教師、專業治療團隊,依據特殊生的聯評報告書、幼兒行為觀察⋯⋯等,針對班級中例行性的活動與每日生活作息,共同擬定個別化教育計畫,期待藉由個別化、結構化且目標明確的鷹架策略,提升特殊生各領域的基本能力。教學團隊於學期初擬定個別化教育計畫(IEP),並與家長開會,進行確認。學期末再次與家長會談,檢視幼兒學習情況。

三、慢飛寶貝的幸福未來

誠如前文所提,許多幼兒入學後,才被篩檢出疑似發展遲緩,教師受限於學期中無法減少班級人數,加上師生比多年來仍然維持2:30,面對數量龐大的學生數、潛藏的疑似個案,以及有特殊需求的特殊生,班級教師難以進行差異化的個別教學。為兼顧普通生與特殊生,並且為慢飛寶貝許一個幸福的未來,深切盼望能全面降低師生比2:24,並且持續一名特殊生酌減兩名普通生的政策,將能提升教學品質,有助於學前融合教育的推動。

特教助理員個別協助特殊生進行主題活動

特教助理員個別陪伴特殊生進行學習區活動

特教助理員透過繪本故事協助特殊生增進語文理解

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號