文/丁莉杰 新竹國小主任

《摘要》

打開教室的一扇窗,透過另一雙善意的眼睛幫助自己走出困境,讓教學及班經的品質不斷調整,成為一位專業的教師,用專業為孩子負責,在不斷的調整中,力保學生學習的成效與品質的提升。

「教學」真的是專業嗎?什麼才是教學品質?

從教學觀摩、教學演示到公開授課;從教師專業發展評鑑到教師專業支持系統的教學觀察三部曲,其中經歷「學習共同體」的推動,到現在以教師為主體的公開授課(Teacher-Driven Observation,簡稱TDO)成為主流。

十二年國民基本教育啟動後,108課綱規範校長及教師每學年要公開授課一次,並以1節為原則。公開授課的目的在於協助教師專業發展,增進教學品質,以提升學生學習成效。

以下我們從兩個角度切入來談談我所認識的公開授課,一是公開課,一是以授課教師為主體的TDO歷程中,運用我的公開課「竹城少年之城、族群、地景之軸線發展演變—探究式學習」為例子來說明。

一、我的公開課∼與「神」同行之共同備課

公開授課的核心概念之一是共同備課,在團隊設計課程與教學策略的時候,共同思考學生學習歷程中可能的反應,做出較佳的策略設計,讓課室內的觀課人員可以深入理解授課者的教學脈絡。

備課時神隊友們給我很大的提醒

二、我的公開課∼以授課教師為主體的另一雙善意的眼睛

公開授課非常重要的一環就是有另一雙善意的眼睛,也就是以TDO的觀察方式。其實,觀課技術是一門深奧的學問,要會觀課必須先懂得有指標的觀課如何記錄(AB層面),進而發展到知道自己要被觀察甚麼以及如何觀察別人,也就是授課者自我反思的能力及如何觀課的能力。

觀課者需要聚焦焦點、觀察到授課者需要被觀察的問題等,這雙善意的眼睛就會對公開授課者給予專業的回饋與幫助。

公開授課時,觀課者依據我的需求分組觀察組內學生學習狀況。

三、我的公開課∼與「神」同行之專業對話

公開授課結束後,授課者必須與觀課者盡快對話,讓清晰的記憶能快速的作回饋,讓這雙善意的眼睛用不同的視角即時給予支持與建議。

最後,回歸問題,「教學」真的是專業嗎?什麼才是教學品質?

教學是教孩子知識、策略與態度,無庸置疑是個專業,但如果只有教知識,這個專業顯得缺少許多,因為在資訊量爆炸的現代,知識不一定要透過教師才能習得,學習的管道非常多,正因為如此,共同備課則顯得重要,教師們在共備時會透過不同學生反應設計差異化的教學策略。

另外,透過教學後的議課來調整自己的教學,讓教師面對不同世代的孩子使用不同的教學策略進行教學,這樣不斷調整,是可以確保教學品質。

公開授課的規範在提醒我們,我們是一群專業的工作者,我們可以為自己的教學工作負責,也在不斷的調整中力求學生學習的成效與品質。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號