文/林燕玲 新科國中校長

《摘要》

「Be A THINKER」新科學生圖像引領新科課程發展,新科全體同仁努力耕耘於位居新科科學園區旁的新科校園,以栽培能具有「Thank 有品有禮、Health 健康樂活、Internation 寰宇世界、Negotiate 團隊合作、Knowledge 求知博學、Explore 探究樂學 、Reflect 學習反饋」七大能力為校訂課程目標,我們迎接新世代教育觀,培育能迎向未來的新時代學子。

為培養新時代青年與結合108課綱素養導向教學理念,新科國中109學年度在全校老師共構下勾勒出學校「THINKER狀元」校訂課程與學生圖像。「Be A THINKER」是新科國中的學生圖像,期盼新科的孩子能具有「Thank有品有禮、Health健康樂活、 Internation寰宇世界、Negotiate團隊合作、Knowledge求知博學、Explore探究樂學 、Reflect 學習反饋」七大能力。培養他們能帶得走的學習力,能有自信的迎接人生所面對的挑戰,以因應未來快速變化的世界。

校訂「THINKER狀元」課程是根據學生圖像來發展,有品格狀元、樂活狀元、知識狀元、寰宇狀元、創意狀元以及探索狀元等課程。其中知識狀元運用平板學習、小組討論、遊戲競賽、成果發表等方式,並融合議題與英語必學句型,讓學生可以用有趣的方式學習。學習平台運用了因材網、Cool English、Kahoot、Padlet,充分結合了英語學習與趣味及閱讀,孩子都十分喜歡!創意狀元由地理老師及外師共同授課,讓孩子有充分討論與發表的空間,也結合許多數位平台如My viewboard的學習,內容多元有趣。

新科的課程非常的多元以及豐富,除校訂「THINKER狀元」課程外,「國際雙語」、「戶外COOL」及「STEAM跨域」等都是學校具特色且相當著名的課程,有許多學校都曾到新科取經,執行課程的教師也會到其它學校分享,如國家教育研究院就曾安排到校參訪雙語課程,戶外課程更獲全國卓越學校。這些都是為了培養學生具有自發、互動及共好的能力,也讓學生了解課程即生活、生活即課程。

在108課綱的浪潮下,學校多了自主規劃的校訂課程,讓老師們可以在課程上多所發揮,從課程中培養學生的素養能力。如寰宇狀元這門課程設計理念是結合國際社會發展趨勢及提升學生素養能力。課程進行方式是以兩位社會科老師為主並搭配一名外師,雙主軸的課程在上下學期實施,其中之一的課程著重孩子生活中的經驗與海廢環保結合,公民老師還實際帶著孩子到海邊淨灘再回到校園進行反思與討論。主軸之二則是由地理科老師設計,從孩子們生活的新竹市為起點,利用數位歷史地圖探索過去的新竹背景、現在的竹科發展,並利用聯合國永續發展目標(SDGs) 的相關影片及桌遊帶領學生體悟其重要性,最後還會訪問坦尚尼亞的國際學生,培養學生從認識家鄉到能尊重他國文化,進一步珍視我國國家價值。這過程中有了外師的偕同,結合雙語教學更讓學生無痛有感地習得外語能力。

新科國中從九年一貫到十二年國教,不變的教育理念就是要培養學生帶的走的能力,「THINKER」課程致力培養「Be A THINKER」的學生,在全體家長和教師的合作下,我們深具信心也充滿能量,在市府的全力支持下,相信親、師、生共學共好彼此合作下,「Be A THINKER」酷課傳奇將扎根於新科校園中,培養新科學子能帶得走的學習力,能有自信的迎接人生所面對的挑戰,以因應未來快速變化的世界。

寰宇狀元雙語課程的中、外師協同進行國際教育跨文化課程 STEAM課程學生進行用英文課程簡報
STEAM課程學生學生做實驗探究課程 知識狀元學生進行行動數位學習
COOL戶外登大壩尖山實景 COOL戶外登大壩尖山實景

COOL戶外登大壩尖山登頂成功