台灣教育的另一片天空

作者:蘇達貞教授與16名海洋背包客
出版:凱特文化
出版日期:2015年8月

海~對你的感覺是什麼?奧妙、浩瀚或是恐懼?我們是海島國家、是來自海洋的陸地遊子,卻總是只從陸地遠望海洋,看著湧、聽著浪,想像著海洋無比神秘的面紗,卻不敢再靠近一步,因為我們從小總是被怯懦的告誡著~海很危險、海很可怕,千萬不要親近海洋!

「其實, 海並不危險,只要我們願意認識他、親近他和了解他!」蘇貞達教授-夢想海洋本書作者,是一位六十幾歲的退休教授,他從小熱愛蔚藍海洋、勇於建構夢想,指導學生們如何健康從事水域活動與水上自救安全技能。

縱然作者-蘇貞達教授摯愛的兒子在一次潛水意外中,不幸罹難,但他將這一大片遼闊的海洋,化為思念汪洋,把對兒子的思念與承諾轉化成力量,帶著16名海洋背包客,創客DIY自製獨木舟,勇於環島並實踐環遊全世界的夢想,用自己的力量告訴大家,我們應該正視對海洋的恐懼與疏離,勇敢對大海釋放自己的熱情與想像力,大方擁有熱情膽識、活出精彩的人生,一起從海洋看陸地,發現「福爾摩沙」的魅力與美麗!

「我們也要來自製我們自己的獨木舟!」每個人都想築夢,但不見得能堅持到底!就是蘇教授的這一份追逐夢想的熱情,感動了我們大家!海洋教育輔導團中心學校-青草湖國小,正後門有一條流過新竹各地大街小巷的客雅溪,很多人說她臭、說她髒,又說她噁心,但她始終靜靜默默的流動著!

「條條河湖流大海;小河湖到大海洋」,海洋教育輔導團也要來創客獨木舟,希望能近距離觀察、欣賞我們的青草湖與客雅溪河湖生態,一起淨溪淨湖和探索在地河湖環境。於是我們舉辦全市「海洋創客行動-青草湖方舟工作坊」,至正老師帶領教師團隊至青草湖國小後方山上,現採竹子製作獨木舟,全市海洋種子教師夥伴們,團結合作砍竹,齊心協力製舟。接著運用科技智慧ipad、模擬設計完成獨木舟骨架,振彰老師協助超級專業的木工切割,獨木舟雛形漸顯光芒之時,大家感動雀躍不已,一起命名為「青小一號」。

就在「海洋智慧創客工作坊四」這一天,這手(首)創的行動智慧方舟就要實際下海,學生也在旁迫不及待、滿懷期待、且興奮的高聲吶喊:「這真的太不可思議了!老師們真的用社區摘採的竹子,創做出一艘貨真價實的船!我要划!我要坐!」

夢想海洋、心動啟航,邀請大家一起來實踐夢想、探索海洋、幸福洋洋!當海洋教育輔導團獨木舟「青小一號」正式啟航時 ,「夢想海洋」實踐悠遊探索河湖洋流的第一步,我們發現客雅溪及青草湖繽紛多元的生態、探索多樣的河湖文化、愛護純淨自然的環境並攜手再現青草湖魅力和多彩風華!
教師們自製獨木舟這樣的夢想,也感動了學校志工家長-雅芳與汪老闆,用行動支持認真努力的我們,真的贈送了三艘「貨真價實」的獨木舟給學校,讓學校能發展更多元的海洋教育!

「人類因夢想而偉大;孩子因夢想而激發;學校因夢想而進化」,「夢想海洋」感動的震撼力,不僅是教師,在「用行動i青草湖」四年級學校本位課程中,也激起了孩子創客獨木舟的夢。婉廷老師、婷婷老師與四年級教師團隊們,帶領孩子閱讀「夢想海洋」這本書籍後,激發孩子想要實現自我理想跟願望的理念,學生小組們設計出一艘艘繽紛亮麗且獨一無二的小船,以最環保並親水的方式,讓小船乘載著大家的夢想,遨遊青草湖!雖然青草湖離海洋有一段距離,不過可以運用在地的青草湖河湖環境資源,一起發揮創意、作夥發想設計進一步共同解決問題,設計出一艘艘可以在青草湖航行的小船,實踐夢想、幸福啟航的滋味,真是甜美!

海洋教育輔導團隊將繼續積極研發獨木舟海洋教育課程,並結合優質行動智慧學習,期許能讓孩子有更多元的探索與體驗,從認識家鄉、調查到了解學校社區河湖環境文化開始,從客雅溪到青草湖;從涓涓小洋流到磅礡大海洋!走出課室、夢想起飛;探索海洋、擴大視野;體驗自然、創新學習,讓我們一起「用行動i青草湖」!~青草湖-遇見幸福!

這一片夢想海洋,將永遠都會無可言喻的閃亮、奪目、美好!

學校四年級「用行動i青草湖-獨木舟行動探索」本位課程中,孩子發揮創意,創客出一艘艘獨一無二的小船。 師生共創、共遊、共划、共享「青小一號」獨木舟!

台灣教育的另一片天空