談北平國小轉型為1-9年級

談北平國小轉型為1-9年級的公立華德福實驗學校

北平華德福實驗學校王紹先校長

一、 回顧

北平國小位於新埔鎮與湖口交界的山中,當地是以農業為主的客家小聚落,2011年8月,筆者奉派至這美麗迷你的小學校,當時一年級新生只有1位,立即面臨到裁併校的危機。因此,學校必須改變,於是團隊走上一條教育的探險之路。於2013年進行善美真特色課程,將語文領域融入華德福教育精神進行教學,並逐步加入藝術(手工、木工、濕水彩)、農耕及建築等課程。在實驗教育三法通過後,2016年申請實驗教育,並在2017年實施;同年,因應教育現場的觀察及親師的共識,立即申請實驗計畫修正,希望學校能向上延伸至9年級。就在2018年8月,學校正式轉型為1-9年級的公立華德福實驗學校。一路走來雖然辛苦,但沿途的風景卻令人感動而美好。

二、 發現

經常有人問:華德福教育是怎樣的教育?用一句話來回答就是「適合人的教育」,而且與「有教無類、因材施教」的教育理念不謀而合。整體課程教學強調呼吸與節奏的安排,教師因為沒有課本,透過華德福教育自編教材,真正展現專業的自由與因材施教;學生因為沒有考試,透過大量的藝術、實作學習,成為身心靈平衡的人,並保有好奇心與學習的熱情;家長因為正向的參與及陪伴,成為學校發展的重要基石。雖然,在整體上,公立學校與華德福學校有極大的差異,但是透過親師及社區的共同努力,我們會持續向自由、平等、博愛的三元社會前進。

三、 走在

在升學制度的影響下,分數的高低與成績的好壞,深深影響家長的想法與學校的課程教學,家長願意讓孩子就讀華德福學校,需要對華德福教育有深入的理解、信任、堅持與陪伴。過去六年來,我們的確看到孩子越來越好,且有一種特別而溫暖的氣質。雖然,家長們對於孩子小學畢業後的教育之路,有著不一樣的選擇,但有許多家長希望孩子能擁有1-12年級的華德福教育,而教師也從孩子的身上,看到了這種需求。

華德福學校的教師必須在「人智學」的基礎上,不斷的修煉、進步,配合孩子的身心靈發展進行課程與教學,在讀書會與教師會議中,我們不斷對話、尋求共識,而且就華德福教育的整體課程結構而言,1-8年級是整體的一個階段,因此,親師皆充分理解到學校必須改變並迎接挑戰。

四、 挑戰

世上第一所華德福學校於1919年在德國成立,在100年的累積下,雖然,華德福學校教學未使用課本,但,其課程架構及教學內容是嚴謹而豐富的,更重要的是,這些教學能契合孩子的身心靈發展。北平國小轉型為華德福實驗學校的過程中,我們看到了孩子的需要,也感受家長的期待,因此毅然決然的進行改變。當然,教師的覺醒與勇氣是重要的關鍵,例如:如何建構在地特色與文化的華德福學校?如何因應3C產品對孩子的影響?在100年歷史的華德福教育下,課程教學如何創新以符合孩子及時代的需求?甚至是期待一所公立的華德福實驗高中在新竹地區成立,讓孩子能接受完整的華德福教育。我想這需要由下而上的力量,需要更多人一起奮鬥。

五、 追尋

在現行的教育環境中,發展公立的華德福教育體系是一項非常艱鉅的任務,尤其是越往高中階段就越困難。今年在新竹地區,國中小階段的公立華德福學校有新竹華德福實驗學校及北平華德福實驗學校,期待未來從幼兒園到高中都能整體的建構起來,讓有需要的孩子都有機會就讀。當然,這需要更多家長對華德福教育的理解與認同,也需要政府機關對實驗教育的支持與協助。追求更好的華德福教育是目標與理想,更需要親師社群的熱情與行動,因為,唯有從今開始的不斷努力,未來才有開花結果美好的一天。

圖1 六年級物理課 圖2 冬至走螺旋
圖3 養蜂觀察