追求更好的教育
~從主流到非主流教育~

學校就是你的圖書館-社區共讀站 作伙來讀冊

茄苳國小劉玲芳老師

上課時間的校園,有朗朗讀書聲與學子嘻笑聲;放學後的校園,有運動的呼吸聲、民眾的聊天聲與____________;假日的校園,有樹葉的沙沙聲、運動的呼喊聲與_______?

空格裡,你會填入什麼呢?

自106年起,教育部配合前瞻基礎建設推動「校園社區化改造計畫」,善用學校校園空間並賦予新任務,讓學校成為社區居民生活的中心,「社區共讀站」的概念便應運而生,藉由重置及改善公立高級中等以下各級學校圖書館(室)空間環境,除提供教師、職員及學生優質學習空間外,也能開放社區居民共享學校圖書資源,達到閱讀推廣之目的。

在前瞻計畫的補助下,新竹市在6所國中小─香山高中、建功高中、竹光國中、虎林國中、南隘國小及關埔國小設置社區共讀站,目前虎林國中共讀站「虎書堂」、南隘國小「隘閱館」、竹光國中「家的圖書館」已啟用,另外三座也會陸續完工啟用,讓我們一起來瞧瞧,這幾座各有特色的社區共讀站。

虎虎生風-虎書堂

由虎林國中學生命名的「虎書堂」是新竹市第一座落成啟用的社區共讀站,改造前是一間位於四樓的圖書館,在獲得教育部及市府經費挹注下,盤點一樓的閒置空間,將空間上劃分成共讀區、藏書區與展示區三大區塊,並陳設在地國際藝術大師黃銘祝的藝術裝置「福爾摩沙」,希望學生認識家鄉。

虎林國中鄰近新竹空軍基地,因此虎書堂天花板懸掛許多幻象戰機造型燈,書櫃上則有新竹城市天際線的剪影,如東門城、世博館、古奇峰和南寮燈塔等,彷彿幻象戰機盤懸於新竹的上空,捍衛城市與國家,是一個充滿在地特色的閱讀空間。

圖1 書香味濃厚的虎書堂,牆面陳設藝術大師作品「福爾摩沙」,與背後的書籍條碼相映成趣。
照片:新竹市教育處提供

竹市之南-隘閱館

同樣也是由學生發想的「隘閱館」,是南隘國小新成立的社區共讀站。原本的圖書室位於南隘樓二樓,為了讓空間更加活化,因此申請社區共讀站專案改建而移至中隘樓一樓,方便師生及社區民眾使用,也方便警衛開放管理。在「隘閱館」裡,處處有驚喜,除了閱讀,竹松社區大學從108年起也在這邊開設一系列社區成長課程,閱讀不只是靜態的文本閱讀,更多了豐富生命的動態閱讀。在這裡,社區與學校間除了資源共享,更有著共同工作及相互服務的緊密關係,實踐社區共讀站的精神。

圖2 與社區共享的隘讀館,充分發揮其社區共讀站之效益。
照片:南隘國小賴黃宗校長提供

魔法滿溢-家的圖書館

甫於2月26日啟用的竹光國中社區共讀站,是一座溫暖且多樣性的圖書館。同樣是運用閒置空間進行改造,以「家」為主題,讓圖書館變身霍格華茲般的魔法空間,規劃樓中樓二層圖書館,第一層為影音資訊區及新書展示區,第二層則設置一整個牆面的環型書櫃,增加藏書量;中央區域為師生論壇學習場地,也可提供社區開辦講座,把資源分享給社區;角落則打造為家的感覺,設有桌遊和吊椅小庭院,讓孩子進到圖書館,就像回家一樣。

圖3 被群書環繞的竹光講堂,是多功能的閱讀空間。 圖4 竹光國中學生利用館內資訊查詢區進行小組報告討論。
照片來源:竹光國中提供

「社區共讀站」,除了是一個閱讀空間的分享,也是與社區情感連結的一個樞紐。如何與社區服務接軌,社區民眾的參與絕對是社區共讀站經營的重要關鍵;這個閱讀空間不是只有「給」及「收」兩種單向行為,而是在空間與人的頻繁「互動交流」下,讓閱讀的質與量更加精采!

追求更好的教育
談北平國小轉型為1-9年級