夢想海洋-
正視對海洋的恐懼與疏離,勇敢對大海釋放自己的熱情與想像力
台灣教育的另一片天空

北門國小蔡秋滿主任

書籍ISBN(國際標準書號):978-986-213-727-7
書名:台灣教育的另一片天空-20年民間實驗教育的里程碑
作者:果哲
出版:大塊文化出版股份有限公司
出版日期:2016年9月

臺灣教育發展在1895至1987近90餘年的時間,受日本軍國主義統治,成立學校制度;國民政府遷台戒嚴,教官駐校、制服和髮禁……,諸多的教育作為在政治意識的框架中進行,軍事化管理的教育方式與思維在各級學校的教育中根深蒂固。1987年解嚴後,台灣進入民主社會,各方教改思潮風起雲湧,1994年4月10日,民間團體發動410教育改革大遊行,至此之後,台灣的教育改革在體制內、體制外,各家爭鳴、百花齊放。

改革初期,因應教育法規的僵化尚未修正,早期民間教改辦學團體,會被政府以斷水、斷電或控告的方式干預阻撓,有心辦學的先驅者不放棄的移地或爭取修法,終於在1999年,政府制定了《教育基本法》,讓非學校型態的實驗教育(在家自學)有了法律依據;在103年11月,立法院更通過了「實驗教育三法」,以鼓勵教育創新與實驗,保障學生學習權及家長教育選擇權為目標,讓學校與民間辦學更能自在揮灑。

《台灣教育的另一片天空》一書的作者:果哲,她自述在寫書之前,最重要的工作,就是當兩個孩子的媽媽。海外生活十多年後,考量孩子的教育,在2000年返台定居,她希望自己的孩子,和台灣其他的孩子能一起成長。這十多年來,孩子的教育環境不斷地調整,體制內、自學、體制外和國外交換學生等,果哲亦隨著孩子變化的腳步、將她對台灣教育這20年的體制內、體制外的實驗教育觀察及心得與作為,撰文出書。

在本書中,以五個方向探討台灣這20年的實驗教育:

第一部 實驗教育學校、機構及自學團:介紹新北種籽小學、台北市開平餐飲學校、彰化苗圃蒙特梭利中小學、台北市立麗山高中、台中道禾耕讀村、宜蘭清水小校、新北市六年制學程及台北市影視音實驗教育機構等。

第二部 偏鄉、原住民、弱勢的實驗教育:介紹台東的偏鄉原住民族國小、屏東縣泰武國小、地磨兒國小、雲林縣華南國小、樟湖生態中小學、台北市蘭州國中、品格英語學院、誠品文化藝術基金會深耕計畫、科學小菁英和「球學」,在其中除公立偏鄉、原住民及弱勢學校,由校長或教學團隊的投入,除扭轉廢校命運外,更成為他校取經的特色典範學校外,更有企業與公益團體投注資金與人力提升偏鄉弱勢學生的品格力、閱讀力與科學素養的發展。

第三部 體制內的實驗教學法:體制內的教師因應教改風潮,愈來愈多人主動自發的打開教室大門,透過夥伴的眼睛來精進教學,在本書中介紹了學習共同體、翻轉教室、學思達和MAPS四個實驗教學法的作法,除了是實驗教育的重要推手外,並展現對教育的影響力。

「我們可否對藝術無動於衷」、「是否必須要遭受不公,才能瞭解何謂公正?」,這是2018法國高中會考哲學題,在哲學考試中,考生任選1題作答4小時。愛因斯坦曾說「哲學是科學之母」,透過思考去探究天地萬物,在推動教育改革的歷程中,也有一群人發現哲學的學習是需要從小紮根,所以在第四部 哲思教育就介紹了毛毛蟲兒童哲學基金會、台灣兒童閱讀學會、樂觀書院青少年哲學俱樂部、Café Philo哲學星期五與PHEDO台灣高中哲學教育推廣學會等,從國小到高中,不論是說故事、閱讀、團體探究、焦點討論法、思考與對話,期望培養學生具有思考的自由,有推理、思辨與分析的能力。

第五部 弱勢課後輔導的民間團體:全書中本章篇幅最少,但亦是弱勢學生最需要陪伴的課後時光,「台東孩子的書屋」介紹陳爸從最初在老家前的曬稻場教幾個孩子寫功課、講故事到書屋的成形與推廣;透過教育讓孩子脫貧是「博幼基金會」的理念,透過培訓部落媽媽為課輔主力並自編課輔教材,強調學生的基礎學習,紮實的進行教育濟貧的社會輔助;而「永齡希望小學」是由企業創立與推廣,結合各大學、社工與老師評估,提供有需要的學生免費的課後輔導工作;而「花蓮五味屋」就是「多一公斤旅行」的終點,來自四面八方的二手物資,讓這兒的孩子學習「靠自己努力獲得」,透過工作與工坊,亦讓孩子體驗與感受到自己有另一個學習的可能與模式的成就。

這本書側重值得分享的實作經驗,在書中各學校和團體間,展現各自的教育理念與實作方式,有同有異,亦有差異懸殊的背景,呈現一個社會結構的多元面貌,讓不同層面的教育工作者因其需求而運用。不論是個別、團體、班級或全校,從課堂到課後,拔尖暨扶弱,從教師的分享、共學到關注學生的多元學習表現,展現群性培養與個別獨特性。台灣最美麗的風景是人~教育的未來,亦是因為有許多人的用心與付出,而有著滿滿的希望與幸福感呢!

校園最美的風景~
學生專注的眼神