我對實驗教育的看法

想閱移動教室•享悅新竹風城走讀趣

三民國小陳璿如老師

一、前言—

在多元化教育課程中,教師被賦予更大的教學空間,課程具有多元化與本土化等特色。教師從「官訂課程的執行者」轉換為「課程設計者」,從「被動的學習者」轉換成「主動研究者」。教學是師生共同參與而產生互動的過程,隨著專業自主權的提升,教師的教學不僅要多元化、多樣化,並創造多采多姿的教學情境。
提升閱讀素養,學生可以透過多元化的學習行動,將知識面轉變成生活經驗,教師引導學生運用各類相關資源,例如「新竹市客家生活營」、「社區走讀」和「新竹市美術館暨開拓館」當代藝術展等公共機構,使社區走讀融入學生閱讀學習裡的一部份。

Kovalik(1989) 統整主題教學模式,結合大腦研究(學生如何學習)、教學策略(結合教學藝術與教學科學)和課程發展(不再侷限於教科書)三領域的研究結果,將課程內容統整為年間、月、週主題。「主題式統整閱讀課程」設計完全以學生生活經驗及生活重點作為課程設計的原則(薛梨真,1999)。

二、整座城市,都能成為移動的教室—

教師帶領學生學習運用「課文文本」、學校與社區資源,能強化學生的閱讀理解、生活知能與經驗,及其對地方文化的歸屬認同感之目標,透過參與閱讀活動可以啟發學生的生活素養,教師應多利用社區的資源充實教學的內涵,積極推動認識學校附近社區環境和文化特質,運用當地豐富的、特有的資源進行教學活動。幫助學生能運用不同記錄工具,提升實地觀察記錄能力,讓學習不受教學環境與空間限制,體驗有別於傳統的閱讀課程學習。

教師在歷年來課程設計均以學生為主體,進行主題式統整課程設計與教學。除了搭配學校發展,另外以「課文文本」、學校與社區資源融入,依據文獻探討與分析「想閱移動教室‧享悅新竹風城走讀趣」主題式統整閱讀課程的可行性,從構思課程到實際教學,利用教學過程不斷修正,使課程更加完整可行。

三、分述跨領域主題式統整之閱讀課程:以社區文化踏查為中心(各類機構與古蹟研究)—

◆「2018新竹市客家生活體驗營走讀趣」(跨校.整日)

四年級上學期十月份,豐富多元的「新竹市客家生活體驗營」跨校活動熱鬧展開!

客家生活體驗營之一:新埔劉氏雙堂屋(上午)。感謝新竹市客語輔導團師長們-陳智龍校長、怡珍主任、主輔秋美老師和展志老師等,參與者一整天都非常充實開心。本次體驗營的另一美麗驚嘆是-老花磚,在劉氏雙堂屋可以仔細欣賞,能在新竹縣最大家屋-劉氏雙堂屋裡同時學習古蹟與老花磚!

客家生活體驗營之二,味衛佳柿餅觀光農場(下午)。學生們認真吃農場粄條,貢丸蘿蔔湯。整個農場都是香氣、柿子、龍眼木炭火、午餐與花香,幾小時活動裡,全部自然採光無空調風扇,很舒爽。和社會課本封面人物-柿餅婆婆見面極為開心,柿餅婆婆帶大家去柿子園走走,親手摘柿子給每位參與者,讓人感動。做柿餅,嘗試柿染,在柿園裡走走,嗅吸果園裡種種氣息,學習老傳統,柿染的染製法等等,都給所有參與者帶來自然愉悅的經驗。

有新竹市三民國小陳智龍校長的即興創作為證:
新埔劉家雙堂屋 三級古蹟來保護 飲水思源謝先祖 子秀孫賢永孺慕 明新教授知典故 導覽解說笑話出
新埔柿園旱坑處 文創農村找出路 遊客動手知辛苦 客家柿染學藝術 客家粄條飽口腹 知性之旅能惜福

◆「社區走讀自然踏查趣」:新竹市三民國小對面的三民公園、新竹市十八尖山

「三民公園走讀趣」-

在三年級上學期第一次進行社區走讀,是去學校對面的三民公園進行自然觀察與遊具體驗。步道上有好幾棵酒瓶椰子,剛好配合課程介紹植物種子,就近觀察自然課學習的酒瓶椰子果實。

「新竹市運會開幕式啦啦隊&十八尖山健行趣」-
9月由陳智龍校長帶隊,與四年級學生們一起參加107年度新竹市市運會開幕式啦啦隊,為競賽選手們加油打氣!會後,秋遊十八尖山,健行漫步森林步道,進一步認識十八尖山動植物生態,舒暢快活。看看大家是不是特別開心呢?

◆參與2018一整年4檔次「新竹市美術館走讀趣」「新竹市美術館暨開拓館」當代藝術展:

「愛的樣子」、「傾城之戀」、「移居者」和「風•誠」(董陽孜大師書法雕塑展)

在新竹市美術館裡學習,無論是導覽老師解說,或是讓學生自己欣賞展覽,寫畫所見所學,增長見識,均有極大收穫。感謝美術館特別準備的兒童摺頁與參加一整年4檔次的紀念禮,學生們也極期待未來的社區機構探訪,像是「新竹市241藝術空間」等。特別感謝協同教師群:家華老師、寶珍老師、淑美老師和怡靜老師。

四、結語—

「想閱移動教室‧享悅新竹風城走讀趣」主題式閱讀統整課程是教師群努力經營共創的,多元鬆綁的進行方式也予以教師更大的教學設計空間,在多元積極的合作氛圍裡,各領域教師均能互相合作,振盪思維,尋求突破並勇於創新。夥伴教師和家長群共同規畫主題式統整閱讀課程系列,對於促進學生認同自身、家庭、家鄉事物、社會國家以至於世界觀的進步預期,在在都顯示推動閱讀工作的重要性。

來自新竹市各國小學生齊聚一堂參加「2018新竹市客家生活體驗營」
「2018新竹市客家文化體驗營」:新埔劉氏雙堂屋、「做柿餅」和柿餅婆婆喜相逢
體驗客家文化:學習柿染與逛逛柿子園
認識社區環境:到學校對面的三民公園進行自然觀察與遊具體驗