資優生教養的頭痛問題 音樂大歷史

譯者:賴晉楷
出版:聯經出版公司
出版日期:2015/03/11

筆者自幼學習音樂數十載,音樂家的生平與故事,都是片段的重點提示,而這本書卻像是一本巨型小說一樣,把所有聽過、沒聽過的角色們,用時間軸合理地串連起來,讓人忍不住一直一直往下翻。作者霍華‧古鐸(Howard Goodall)是英國當代炙手可熱的作曲家,專長是創作音樂劇、合唱曲和電視配樂;同時他也是BBC廣播電台《音樂的故事》(The Story of Music)系列節目的策劃及主持人。以作者深厚的音樂底子,加上他對於文字的掌握度、言語的精準度,本書根本就是廣播節目的文字精華版。

用時代的宏觀脈絡去連結音樂史的流變,就好像是看一本音樂界的武俠小說,誰成了何處的霸主,誰何時因為什麼而沒落了……文字生動流暢,彷彿說書人在你耳邊活靈活現地暢談,這些原本在教科書裡、歷史上的偉人,一一成了活生生、立體的角色。對於音樂愛好者來說,這是一本相當獨特、好讀又紮實的工具書,可以看見音樂史上每個重要的角色在時代洪流中的努力與抗爭,更可以看見各時期從何而來、因何而去。對於門外漢而言,讀起來更是趣味盎然,那些陌生的音樂家姓名,用說書人的方式,透過熟悉的歷史軌跡,就這樣串連在一起了。

就如知名樂評家焦元溥在推薦序中所說的「知其然,也要知其所以然」。於是,音樂課的音樂史,可以不再只是莫札特是音樂神童,蕭邦是鋼琴詩人等這般主題式的課程,而是可以成為延展式的討論發想,與時代的變遷、歷史的發展一起去思考的素養導向議題。就像是請學生討論「19世紀末的愛樂者們,要如何欣賞音樂?」再搭配閱讀書中的敘述(註1),去找尋相關資料。讓學生在議題討論的過程中,意識到現在彈指就可以欣賞音樂的幸福,是經過了多少時代的淬煉與演進而來的。透過提出問題、討論問題,文本閱讀、資料搜集,再請學生上台口頭報告,一堂充滿人性與藝術思辨的音樂課已然完成。

註1:本書前言中原文:「但在距離我們不遠的19世紀末期,即使是最痴迷的愛樂者,終其一生也頂多只能聽3或4次他們最喜歡的曲子,除非你剛好有機會接觸樂譜與樂器的專業演奏者;而且想在家中欣賞大規模曲式的作品,也幾乎是不可能的任務。在錄音技術與無線電收音機科技問世之前,前人對於要聽什麼與何時可聽這種事,實在沒什麼選擇。也是因為錄製音樂技術的進步,人們可以自由購買喜歡的音樂,並藉由展示自己對某一首曲子或某種音樂風格的偏好來參與音樂,也同時影響其他人。」

資優生教養的頭痛問題 音樂大歷史
-從巴比倫到披頭四