十二年國教推動現況

十二年國教推動現況-以市立建功高級中學為例

建功高中校長林國松

前言

新竹市是全球高科技產業重鎮,吸引大批創新產業及高科技人才聚集,同時是北臺灣教育重心,擁有頂尖的大學院校,充滿濃厚的文教氣息。《天下雜誌》2018幸福城市大調查中,新竹市文教力為非六都組第一名,反應出新竹市極高的教育動能。

在新課綱推動的關鍵時刻,建功高中為教育部高中優質化輔助方案普通型高中前導學校,我們透過教育部經費的挹注,各式例會、增能工作坊及區域聯合諮輔,與竹苗區學校共同發展課程,提供他校清楚的架構脈絡及轉變方向。本文將針對建功高中108新課綱推動之校訂必修、多元選修、自主學習現況作說明。

※摘自國家教育研究院課程及教學研究中心李文富助理研究員簡報

建功高中自105學年度的下學期起,即組成高中部課程核心小組,每隔二至三週召開一次會議從不間斷。每次會議都能達成若干進度,討論內容從多元選修到校本課程、彈性學習、自主學習,以及加深加廣選修課程的連貫,讓本校108課綱的拼圖更加完整。而自107學年度起,更組成了國中部的課程核心小組,循高中部的模式,定期開會與產出,到目前為止,也訂定了彈性課程的操作模式,並在107學年度起,試跑國一選修課程,面對108課綱真可謂全校總動員。以下分享本校目前新課綱中的校訂必修課程、多元選修課程以及自主學習課程等內涵:

□校訂必修

• 高一:規劃 2 學分「有品人生」校訂課程,讓學生透過議題思辨、價值澄清等生活化的課程堆疊有品公民素養。
  • 高二:積極思考本校學生圖像以培育「多元才能建功人」為教育理念,將「批判思考」與「創造力」做為共同能力素養與校訂必修課程主軸,規劃 4 學分相異主題的閱讀理解與素養專題並重的校訂課程,分別為:「書香滿園」、「英文博客」、「科學講做」、「世界大解構」等四門基調相同的主題課程。分析歷年畢業生升學資料,發現從理工資訊、管理財金、到數理化以及文史哲等學群為皆是學生首選,故規劃四門課程,讓學生可以依據自己的興趣、能力及升學意願,適性選擇,以增強閱讀智能與專題能量,提升知識內化與實作產出等學習歷程的累積。
□多元選修
  • 高一:安排多元選修 2 學分,開辦 1.5 倍的 12 門多樣化課程讓學生們跑班選修.內容包括1.馬來語、2 旅遊文學、3.電影英文、4.微創影英、5.表達英語、6.動手玩數學、7.小數學大發現、8.科學實驗、9.用APP 玩機器人、10.新竹歷史文化之旅、11.足球、12.停格動畫等。
  • 高三:高三多元選修聚焦學生學生生涯發展,大學銜接,共發展10門課程,1.英文闖通關、2.廚房中的科學、3.故鄉進擊、4.理財面面觀、5.桌遊創思、6.Enjoy Life、7.英文譯點通、8.完美曲線、9.戀愛講堂、10.小世界大發現等十分精緻的課程。
□自主學習

高中的課程不應被塞滿,要留空間給學生學習有興趣的領域。例如將專題選修課,延伸到自主學習時間去做,也可讓學生到圖書館看書、找資料,或規劃其他想做的事。

自主學習≠自學≠自習,不是自由學習,而是Learning how to learn,學習者需具備有效學習的基本知能、強化學習力和動機、指導者介入計畫擬定與過程調控。在學習過程中,能自覺地確定目標、選擇方法、實踐歷程及評價結果。

為降低學生自主學習過程解決問題的障礙、增進自主學習者對各類型學習資源的熟悉度,以引導學生擬定有效的資訊尋求策略,提高資料蒐集的相關度及時效,進而能有效評估和運用,期望最終提升自主學習者的學習能力,延伸其學習的廣度及深度。本校參與自主學習課程開發的師長經過一整年增能研習、共備課程研討,規劃出「資源利用」、「閱讀及學習策略」、「小論文及專題研究」三大主題課程,108學年度開始,利用本校彈性學習時間,為全高一學生進行自主學習先備知能學習,讓學生們一起向終身學習邁進。

建功高中的課程改革是為了成就每一個孩子,新課綱要做的是打破慣性,因為「這個世界變化太快」,「它告訴學校,你不能再關起校門來不改變了」,而建功高中已經準備好了!

※其他建功高中課程請詳見建功高中臉書粉絲專頁

微創影英-- 英文創客微影片課程