茶花學校向前行 讓學習動起來,
看見孩子的笑容

茶花學校向前行

內湖國中張慧媛校長

新竹,風強雨少、地狹多丘,天然條件並不利於農作。然而,全國卻有超過三分之二的茶花來自南香山、環繞在內湖國中的周邊學區。在地的農民展現著令人讚嘆的力量:嫁接技術、研發新品種及突破開花期限制等技術讓新竹茶花揚名國際。於是,內湖國中結合社區特色發展茶花課程,啟動在地學子動手創客實作、動腦邏輯思考、動眼發現鑑賞、動身行動實踐的學習,建構人文素養的茶花中學,將這力量化為下一代的生命祝福。

經過三年多的努力,107年,內湖國中以「人文茶花情•風城築夢」榮獲號稱「教育界金鐘獎」—教育部教學卓越金質獎的殊榮,親師生同感光榮欣慰之餘,茶花課程的教與學,透過教師團隊堅持著初心與熱情、繼續不斷的努力精進。

內湖國中校內司令台已經使用將近20年,司令台背面是一片上方負載著大量土體的斜坡,斜坡上的土區不易種植一般植栽,雜草倒是生生不息,也使得司令台內部天花板垂著乾不了的水漬……,在美麗的內中校園裡,這真是一處很令人傷腦筋的區域。今年6月,教師團隊帶領全校師生移土、清磚、彩繪,再次發揮茶花青年的精神,烈日下匯聚眾人之汗水、齊力改造司令台成為人見人愛的校園地景。

隨著108課綱的上路,內湖國中也把茶花專題寫入校訂課程的彈性學習課程中,包含文史、生態、創藝等多元的學習主軸,將帶領在地學子對茶花有更深入的瞭解與探究。剛到內湖國中的七年級學生,因為茶花彈性課程而知道在地茶花的「厲害」,也看到了學長姐們曾經在學校留下的茶花彩繪、茶花梯田、茶花馬賽克拼貼、茶花班牌等,紛紛表示他們也要繼續照顧茶花、保護茶花,成為茶花青年大使,讓更多人認識茶花!

雖然時光不斷地向前奔去,但是茶花的故事,卻永遠在內湖國中悠揚的傳唱著!

無所不在的校園-茶花布告欄
無所不在的校園-茶花開關座