茶花學校向前行 讓學習動起來,
看見孩子的笑容

讓學習動起來,看見孩子的笑容

北門國小陳桂里主任

北門國小建校於西元1898年,地處新竹市中心,人文薈萃之地,鄰近市政府、市議會與各大商辦,機能便利與發展迅速,是新竹市的行政與商業中心。本校除了現代化建設之外,周遭更擁有豐富歷史與文化的聚落,例如文化中心、北大教堂、北門老街、鄭氏家廟、眷村博物館與黑蝙蝠中隊文物紀念館等,北門不僅傳承了新竹發展的歷史與文化記憶,更是新竹這座歷史古城發展的濫觴之地。

隨著產業結構的改變與都市核心的轉移,新竹成為科技之都的代名詞,大量的園區新移民創造了新的聚落空間,人們因此淡忘古城的歷史與文化發源的傳統聚落,歷史與文化的記憶隨風而逝。北門國小地處新竹文化發源的核心位置,從日治時期公學校設校之初,即為地方文化思想的發源地,創校120週年,育才無數,校園眾多文化古蹟坐落,同心堂、百齡樓、校長室古老保險箱等史蹟,與校內社團太極拳與十鼓隊等都承載了文化記憶,並躍上媒體,造成討論的話題。

北門國小滿載了歷史文化的榮光,更勇敢積極地擁抱創新科技。除了獲得前瞻計畫第一期補助以及新竹市校園微電影佳作等殊榮,校內目前進行的LEGO機器人STEAM教學與行動學習導入各領域教學,更以「歷史文化」為背景,「行動」科技為工具,引領師生教學走出教室與校園,讓我們再次回味與追尋北門這座校園及北門城聚落的記憶與故事,認識自己生長與發源的根。蒐集眾人的記憶與想像,期望能以資訊媒體與行動科技為基底,數位敘事(storytelling)為方法,重啟北門校園與文化聚落的歷史故事,再現北門風華。

A走讀北門--社會歷史-史蹟考察
北門擁有悠久的歷史,古色古香的校園,蘊含豐富的人文故事,也矗立著史蹟建築,更是承載著無數校友的兒時回憶。學生藉由認識校園建築,運用科技穿梭在古典優雅的同心堂與百齡樓,透過史料、老照片、走查歷史建築,細看悠久的校史如何在古樸的牆面上鏤刻下時光的痕跡,對母校的認同烙印在孩子的心中。
B寫生北門--藝術人文-藝術創作
在雲朗風清的秋光裡指導孩子在校園寫生,透過感官的覺察捕捉校園剪影,轉換成筆下的有情世界,透過一筆一筆的紀錄凝聚孩子們的北門意象。
C北門LET’S GO--資訊科技-媒體設計與創作
學生利用LDD(Lego Digital Designer )設計北門校園建築,並利用樂高積木打造出校園建築,學生發亮而專注的眼神中投映出對校園的輪廓,熱烈踴躍說明自己創作的概念,新穎的科技與古典的建築相激盪,迸發出學習的熱忱!

深化學生對於北門的認識與認同,並導入行動學習科技概念為試探。藉由行動學習延續並深化與統整歷史、藝術與科技等主題課程,期望讓北門特色得以持續的發光、發酵,轉化成新課程並注入新的活力,在孩子生活中涵養深耕。

茶花學校向前行 讓學習動起來,
看見孩子的笑容