創客小英雄-傳愛行動家

—以生活技能教學模組融入國小健康體位之成效探討

三民國小胡美雲老師

一、研究動機

近年來社會變遷快速,國人飲食習慣與家庭結構改變,食物的選擇趨向精緻化,蔬菜與水果攝取比例明顯不足,長期不當的飲食攝取易造成學童體位不良,影響孩童的生長發育,亦有可能導致一些慢性疾病如:肥胖、糖尿病、高血壓與心血管疾病等提早發生,而這些慢性疾病與纖維質、維生素與礦物質攝取不足有密切關係,甚至可能產生多種心理與社會問題(衛生福利部國民健康署,2018)。

2018年10月,我國行政院衛生署公布最新每日飲食指南,國人每日蔬菜攝取量應達到3~5份,水果類每日應食用2~4份,然而歷次台灣營養健康狀況調查變遷結果卻顯示國人在蔬菜水果的攝取份數有偏低的趨勢,故需增加蔬果類食物的攝取以達到均衡飲食之目標。

二、研究目的

為培養國民正確的衛生知識與養成良好的健康行為,教育部與國民健康署合作,自民國91年開始推動健康促進學校計畫,其重點工作除了各校需擬定健康促進策略外,更重要的是健康教學的改變,強調健康應融入日常生活中。近年來推動將「生活技能」應用於健康教學,使學生在認知、技能與態度上有所學習,進而培養學童未來生活所需之基本能力,呼應十二年國教強調核心素養之教學目標。本校為107學年度「健康體位」議題之行動研究學校,為了讓學生從小養成正確飲食觀念,透過有效擬訂健康促進計畫與推動以生活技能為導向之課程教學,由學生的午餐做起,期望藉由多元的活動與情境設計,影響學童蔬菜攝取態度與自我效能,幫助學童能建立健康飲食之正確觀念,進一步達到改善蔬菜攝取行為與建立健康生活型態之目標。

三、研究設計

本研究透過本校歷年健康促進網路問卷數據,找出學生在健康體位議題亟需改進之項目,也將學校特色及優勢納入研究設計,與中央廚房和營養師共同規劃行動研究方案,依據健康促進推動之六大範疇擬定改善策略,並以「生活技能教學模組」介入教學,目的在提升「學生午餐理想蔬菜達成率」。生活技能的教學使學習者在認知、技能與情意上學習到正向積極面對日常生活需求與挑戰之核心能力,課程教學除了融入國民健康署研發之「健康體位特攻隊」之外,也自行設計「天天五蔬果」教案,內容包含「我的餐盤聰明吃」、「你今天吃蔬菜了嗎?」與「飲食沒問題」三單元,透過多元的活動與情境設計,經由概念形成、概念演練與概念維持三步驟,啟發學童自我察覺及自我健康監控,幫助學童建立健康飲食之觀念。

四、研究方法

以不相等實驗組與對照組前測、後測以及後後測設計,抽取本校五年級四個班級參加行動研究方案,實驗組56人,對照組53人,共計109人。本研究之研究工具主要有量化工具與質性工具,量化工具為「三民國小學生蔬菜攝取行為調查問卷」、「午餐蔬菜剩食檢核表」與「午餐蔬菜秤重紀錄表」;質性工具為「生活技能融入健康體位教學模組教材與學習單」。實驗組學生執行為期兩個月的行動研究方案,以多元的策略與情境演練,提升學童蔬菜知識、攝取態度與自我效能,以進一步達到蔬菜攝取行為改善之目標。

五、研究結果

研究結果發現「生活技能教學模組」對介入學生之「蔬菜攝取知識」、「蔬菜攝取態度」、「蔬菜攝取自我效能」與「蔬菜攝取行為」均有顯著提升。學校與班級整體氛圍營造對學生執行健康飲食行為具有正向作用,社會性支持與角色楷模對學生午餐「蔬菜攝取行為」也具有相當的影響力,因此建議學校可將「生活技能教學模組課程」納入學校總體課程計畫的一部分,利用108課綱實施後之校訂課程,規劃與推動一系列生活技能健康飲食教學,除了提升學生蔬菜相關知識外,教師亦可透過言語上的激勵與樹立楷模,影響學生蔬菜攝取態度與自我效能,進而達到健康的飲食型態。

實驗組班級融入生活技能教學活動 蔬菜播音員訓練,宣導吃蔬菜好處多多
校長入班共餐,鼓勵均衡飲食,青菜吃光光 健康飲食標語競賽,公布欄張貼優秀作品

創客小英雄-傳愛行動家

樂齡學習傳承暖