小一新生的視覺練筆

──水源國小家長讀書會

美滿家庭‧幸福有約──水源國小家長讀書會

水源國小魏靜宜老師

水源國小家長讀書會是一個充滿支持、關懷與接納的知性增能團體,每週四下午在環境優雅靜謐的圖書室進行共讀聚會。每回聚會都會安排一位家長擔任領讀者,預先細讀書籍內容後製作簡報,在讀書會中為大家導讀,並設計小活動及問答題目和參與的成員互動。

本期讀書會所閱讀的主題書籍,是史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)博士的著作《與幸福有約──美滿家庭七習慣》。柯維博士不僅是管理學大師,也是九名子女的家長,和妻子共同以「愛」與「理」經營家庭。他認為家庭是人們最重要的事業,當下即是最好的開始。大家可以透過主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效及不斷更新等七個好習慣,維持家庭的穩定運作與和諧美滿。

今年十月開始的第一次聚會,領讀的家長播放了輕柔的音樂,並在長桌上布置了許多富有寓意的明信片,讓讀書會成員選擇一張能夠代表個人感受的意象,上台自我介紹。透過這個破冰活動,大家開始了解彼此,建立起互信與分享的氛圍。其中一張明信片是數隻手握拳集結的影像,這就像是水源國小家長讀書會給人的感受:溫馨、互助、熱情、積極!

在接下來幾次的共讀時間中,成員們一起討論家庭的藍圖與家庭文化為何,要如何立定目標並擬好路徑、計畫,校準家庭航行的羅盤。確立方向後,就要將主動積極的態度應用在構築家庭上,比如多實踐增加情感帳戶存款的方法──慈愛、讚美和擁抱。此外,家庭中的危機即是契機,問題不是障礙,而是道路;日常生活中充滿建立愛與信任的機會,種種變化都能增強家庭的免疫系統。除了上述的閱讀討論外,當活動接近尾聲,導讀者都會邀請成員們分享家庭中值得感恩的三件事,作為結束,每每進行到此,歡樂笑聲與感人淚水總會交錯出現,令人開懷也充滿感動。

讀書會除了在校內進行外,每學期也會安排一次戶外踏青,在自然開放的環境中,讓辛苦育兒的家長們紓解壓力,放鬆身心,傾訴與分享心情點滴。這一期的踏青活動選在清華大學成功湖畔舉行,大夥兒在涼亭分享自製的家庭餐點、來自各地的伴手禮,還有臺灣果農的招牌椪橘。之後再到草地上玩「當我們同在一起」的趣味遊戲,考驗默契。最後大家圍坐抽取情緒卡,分享近日心情。陽光下,竹風中,大家感性陳述,溫暖鼓勵彼此,最後互相擁抱道別,讀書、讀景也讀心,真是令人難忘!

水源國小的家長一向是學校的最佳隊友,堅強後盾。學校所能回饋的,就是提供舒適場地與行政支援,讓家長們在讀書會中增能培力,為心靈充電。很高興看到家長們如此積極參與讀書會,在安頓個人身心,融洽家庭氛圍之後,甚至還能遍灑關愛,扶助校內脆弱家庭的孩子們,著實令學校親師生感到窩心。

美滿家庭,幸福有約!水源國小家長讀書會,鼓勵成員在家庭中傳遞良性互動,透過將心比心、真誠分享、肯定讚美、祝福祈願、實踐關懷等方式,讓善美的種子在家庭中開展發芽,成長茁壯。相信這段相聚共讀的靜好時光,也將成為大家心中保溫長存的暖心記憶。

小一新生的視覺練筆

美滿家庭‧幸福有約