藝術開門
-藝術教育10講
運動改造大腦

北門國小蔡秋滿主任

書籍ISBN(國際標準書號): 978-986-96783-9-1
書名:最動人的教育
作者:彭瑜亮/陳品誼
出版:愛米粒出版有限公司
出版日期:2019.02

西諺有云:「生活裡沒有書籍,就好像人生沒有陽光;智慧裡没有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」宋朝學者黃庭堅亦云:「士大夫三日不讀書,則義理不交於胸中,對鏡覺面目可憎,向人亦語言無味。」均明白闡述閱讀對人生理、心理的影響及重要性。有鑑於此,政府亦透過多項政策如2008年公布國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選實施要點,辦理評選「閱讀磐石學校及閱讀推手」,2009年開始辦理小學圖書館閱讀推動教師(簡稱圖書教師),以每週減授鐘點10節課方式,由學校推薦一位熱心推動閱讀的教師,負責該校圖書館經營及閱讀推動業務;國中圖書教師計畫亦於2012年開始辦理迄今。然而,家是孩子的第一所學校;父母是孩子的第一位老師,親子共讀更是父母應有的認知與能力。

「亮語夫妻」是《最動人的教育》一書的作者,由彭瑜亮(阿亮老師)與陳品諠(小品老師)合著,兩人均是教育大學語文教育系畢業,對語文教育充滿熱情。共同的經歷有《未來Family》教育親子數位專欄作家、「亮語文創教育」創辦人、新竹縣中小學語文資優方案講師……等;兩人曾獲頒「青年團隊政策競賽-優質文教獎」、入選2018親子天下「教育創新 100」、2017遠見天下「未來教育 台灣100」等榮耀。投入語文教育十多年,設計了許多關於閱讀的課程,陪伴並引導孩子跨越對閱讀的恐懼與障礙,亦協助許多父母成為孩子閱讀的引導者。這本《最動人的教育》核心概念是親子共讀,結合閱讀與教養兩個領域,並加入大量實例,期盼閱讀者能用共讀來教養,用教養來共讀。

本書有7篇,從簡單的提問、話語當成標題文字「不讀,不行嗎?」、「會吃,就會讀?」、「選書,要怎麼選?」、「最動人的教育,成為動感說書人」、「慢讀慢想,而不是快讀?」、「善用好地方,全家人一起這樣讀」到最後一篇「共讀,最溫柔的教養」,有系統、有脈絡的鋪陳及引導閱讀與教養間的共好及影響,從生活中舉例或是引用課堂中與孩子的對話串成一篇篇精彩不說教,但發人深省的內文,在鼓勵孩子大量閱讀的趨勢中,作者亦提出諸多幫孩子選書的「注意事項」或提醒了我們未曾留意的盲點-如若孩子大量偏食的只閱讀翻譯書(小說),除正向的引發孩子的想像力與創造力外,譯者的中文素養、文字功力、小說本身的文化、語言習慣與思考邏輯亦會影響孩子的語言思維,不可不慎。

閱讀讓孩子靜心在書海中遨遊
開啟與世界的聯結
竹光國中-家的圖書館一隅

共讀的氛圍與環境的營造,是讓孩子愛上閱讀的要素之一,作者除了介紹家庭中閱讀空間的規畫與佈置外,亦鼓勵讀者善用「書店」及「圖書館」。教育部校園社區化改造之「學校社區共讀站計畫」,期程從106年至110年,透過協助學校改善現有圖書館(室)或新設圖書館(室),除提供教職員生優質學習空間外,同時開放讓社區居民共享學校圖書資源,以達閱讀推廣之目的。本市亦有多所學校申辦,包括南隘國小、虎林國中、竹光國中、香山高中、建功高中、關埔國小。南隘國小社區共讀站小巧而溫馨;虎林國中的虎書堂明亮且開闊;竹光國中「家的圖書館」有「哈利波特霍格華茲圖書館」之稱,參加教育部 108 年度「最美共讀站」評選,在空間規劃、美感營造、共讀推廣及永續經營等四大項評比,榮獲「全國最美」圖書館頭銜。而關埔國小、香山高中、建功高中社區共讀站也會在109年年底陸續改造完工。大文豪蘇軾的名言「腹有詩書氣自華」一語道出閱讀對一個人氣質陶冶的重要性。親子共讀,讓孩子在愛的氛圍中閱讀;社區共讀站,讓親子從家庭、學校到到社區,隨時、隨處均可樂在其中的閱讀喲!

在學校的圖書館,親子手做一本愛的小書~共同寫下美好的共讀與回憶

藝術開門
-藝術教育10講