最動人的教育
-藝術教育10講
運動改造大腦

建功國小謝玉姿主任

運動身體=大腦思考,使用的是同一組腦部迴路
所以思考,其實就是運動逐步內化的結果
當你在鍛鍊身體的同時,也在鍛鍊大腦
書籍:ISBN 978-986-384-366-5
書名:運動改造大腦
作者:John J. Ratey, MD、Eric Hagerman
翻譯:謝維玲
出版:野人文化股份有限公司
出版日期;2019年7月(三版一刷)

在臺灣「2020健康國民白皮書」建議兒童及青少年每天至少累積30分鐘「中、高強度活動」,而且一週至少應累積150分鐘,即為教育部體育署現今在推廣的「SH150」。教育部在102年12月11日修正國民體育法規定,高中以下學生除體育課時數外,每週參與體育活動的時間應達150分鐘以上;SH150方案,S代表Sports,H代表Health,為培育學生運動知能,激發學生運動動機與興趣,養成規律運動習慣,奠定終身參與身體活動的能力與態度。

我們都知道運動能讓人心情愉快,但大部分的人並不明白為什麼會這樣,頂多推測那是因為自己在釋放壓力、減少肌肉緊繃或者刺激腦內啡的分泌,然後就不再深究下去了,事實上,我們之所以在熱血活絡之際感到愉快,是因為運動讓大腦進入了最佳的運作狀態,而且就我的觀點來看,這遠比它對身體所帶來的好處還要重要,也還令人驚奇,塑造肌肉和調節心肺機能基本上只是附加效益而已,我經常告訴我的病人,運動的重點在於塑造和調節自己的大腦。

運動除了可以身心健康外,也可以提升學習力。在本書當中有提及到「零時體育計畫」(Zero Hour PE),是由一群長期進行教育實驗,思想獨特的體育老師所推動的最新一項課程,在他們的努力下,內帕維巿203學區的一萬九千名學生已經被改造成全國最健康的一群學生─同時也是最聰明的學生之一。零時計畫實施的目的,就在於確認晨間運動對提升孩子的閱讀和其他學科能力是不是有幫助(零時指的是第一節尚未開始前的時段)。說它可能有幫助,是因為有研究佐證,身體活動能觸發一系列促使腦細胞產生聯繫的生物變化,大腦要學習,這些聯繫就必須存在,它們反映了大腦適應挑戰的基本能力。神經科學家對這個過程發現得愈多,就愈清楚一件事,那就是運動可以為大腦提供獨一無二的刺激,它能創造一個讓大腦有準備、有意願並且有能力去學習的環境,比如有氧運動就具有明顯的調適功能,它可以調節失衡的系統、強化正常的系統,是任何希望把所有潛能發揮出來的人不可或缺的工具。結果太令人滿意了,校方決定把零時計畫納入正式課程,訂為第一節的「學習準備體育課」(Learning Readiness PE),並且繼續進行實驗,把讀寫加強課的學生分為兩班,一班在第二節上,也就是運動效果還很明顯的時段,一班等到第八節再上,結果就跟預期的一樣,第二節讀寫加強班的表現最好。這個計畫後來把高一以外所有需要加強閱讀能力的在校生都列為實施對象,指導顧問們也建議全校學生都應該在上完體育課後,緊接著上他們最頭痛的學科,以便充分發揮運動所帶來的成效。

引導孩子選擇角色合作達成任務
(從運動到思辯)
用體育提升學生專注力
用運動增加學習競爭力

虎林國小從102學年度起推動「健康運動零時計畫」,其發想源即來書中所介紹的「Zero Hour PE」活動,意即讓運動成為一天學習的開始。這幾年陸續有建功、民富、高峰、茄苳國小……亦一同推廣,學校以師生共同進行晨間運動方式實施,由老師引導學童進行伸展操、律動、快走、慢跑等體能活動,大家一起「幫大腦開機」。同時並透過創意學習活動,設計學習單和摸彩券,讓學童更有投入且持續的動機。計畫實施後,發現不僅穩定了學童學習情緒,提昇師生身體活動適能及自我健康管理能力,也發現了師生的關係更顯親近緊密。

參加校隊、運動性社團會影響學科學習,我想這是家長普遍的認知吧!但是書中研究指出運動卻能誘發神經新生,提高智商,增進學習,我想這結論會讓所有家長感到錯愕吧!運動能增進孩子的學習力、記憶力和專注力、知覺動作發展,這是因為運動促進腦的血液循環,提升孩子的學習效率。運動促使大腦分泌血清素、正腎上腺素以及腦衍生神經生長因子BDNF(brain-derived neurotrophy factor),這些和我們的記憶力、注意力有關。也因此不少研究發現,較常從事運動的學前兒童,其學習動機、閱讀表現、學業成就、知覺發展、數學表現及語文表現等,相較不常運動的兒童佳。

如何讓體育課不僅僅是身體活動?老師應透過教學教會孩子如何監測及維持自己的健康,那麼他們所學到的東西將會一輩子受用,或許還能享有更長久、快樂的人生。所以體育課更大的教學目標其實是教會學生健康的生活模式,學生正在培養他們的健康習慣、技能與樂趣,並認識身體的運作方式,體育老師透過各式各樣有趣的活動,開啟學生的新視野,讓孩子能愛上運動,而非是一天到晚坐在電視機、行動載具前;家長們更別忘了足夠的運動量,能幫助專注力提升及情緒發展,跟孩子能不能快快樂樂的學習有莫大的關聨喲!

來到學校的第一件事就是參與晨間『Zero Hour PE』活動,用運動喚醒每一位學生。

最動人的教育
用共讀來教養 用教養來共讀