你今天line了嗎?
南華跑跑人go go go
適性多元 樂學東園

你今天line了嗎?南華跑跑人go go go

南華國中朱佩文老師

南華國中位於新竹市南寮地區,這裡擁有豐富的人文歷史故事,也有豐富的自然景觀,故本校長期以來都進行社區踏查課程,並結合社區資源,希望學生能夠認識自己家鄉文化,也培養學生的公民意識。社區踏查課程,除了老師本身課程規劃外,也和附近康樂里與風動竹塹特色文化協會合作,以導覽為主,最初的社區踏查,老師規劃什麼,學生只能聽,主要以被動學習為主。當一場活動結束,我們總會問自己,學生還記得多少?總覺得需要把學習的主導權還給學生,希望學生能夠主動探索、觀察和學習。本著這樣的想法,適逢社會領域老師參與了研習、共備學習,引進新的概念,接著開始一連串的改變與課程規劃,另外也結合學生生活中常用的line軟體,讓學生在踏查時,因有興趣而觀察,經過這一年一場又一場的課程規劃,南華國中的社區踏查,不再只是聽聽導覽,寫寫學習單而已。

決定要改變之後,社會領域老師首先面臨到七年級的校外教學,因為配合七年級的課程規劃,安排淡水紅毛城-安東尼堡的活動規劃。從出發前的課程介紹,到紅毛城的簡單導覽,最後設計出「紅毛城line@跑跑人」活動。活動當天,學生五人一組,利用手機line軟體,觀看題目,找到題目的答案,回答出正確的答案後,啟動下一關,進而打破學生到古蹟就是走馬看花的習慣。那天兩個鐘頭的紅毛城闖關活動,沒有學生是在樹下休息,也沒有學生喊著不耐煩,反而看到學生互助合作,仔細觀察紅毛城的任何角落,沒有吵雜聲,沒有抱怨聲,取而代之的是學生破關後,愉悅的笑聲。

這次的紅毛城課程也讓領域內的老師,可以檢討與改善課程規劃,開始我們七、八年級的南華跑跑人活動。本校的社區踏查設計,七年級重點以認識南寮在地文化為中心,八年級則是認識新竹地區的古蹟為考量,設計出七年級南寮漁港為主軸,八年級以新竹市眷村博物館為主。這兩個活動,同樣以line@為設計關卡,希望學生分組活動,希望由組內互助的方式,讓學生能仔細觀察,並且主動去探索。但在設計這兩個活動時,碰到不同的困難,七年級的南寮漁港踏查範圍比較大,需要動員比較多人,留意學生的安全;八年級的眷村博物館,則需要留意博物館內的秩序,避免影響到其他遊客的參觀品質。

在七年級的「南寮漁港跑跑人」,感謝風動竹塹特色文化協會,提供漁港的相關資料與題目,並且支援當天活動,確保學生安全,讓學生能夠在一個下午的時間,認識漁港內舊漁會、製冰廠、周伯公廟…等。看著學生主動認識南寮的人文歷史、建築與自然景觀,並且靠著互助合作解決一關又一關的問題,挑戰最後的勝利,老師也感到很欣慰。當天,南寮的風吹起來特別舒服,或許就是因為在活動中,看著孩子主動探索的眼神,特別動人。

八年級的「眷村博物館跑跑人」活動,出門前,不少八年級的學生都拍著胸口說:「眷村博物館我們去過好幾次了,哪有可能找不到呢?簡單!簡單!」。但從活動開始後,看著學生從一樓走到三樓,再從三樓走到一樓,抓著頭問:「老師這個在哪?」。因為這個活動,讓學生願意主動接近博物館的館藏,仔細觀察,解決一關又一關的問題,挑戰最後的勝利,這就很值得了。當天,博物館內,學生很安靜,說話都用氣音說話,一組又一組互助合作,看著孩子主動學習的表情,特別迷人。

一系列的社區踏查活動,也讓領域內的老師們在課程中學習更多,從老師們事前踏查到規劃設計,執行之後再檢討。老師們因為這一系列的活動,接觸到不一樣的軟體與課程規劃,學生也跟老師們共學,達到雙贏。新的學期,我們繼續跑跑人課程,希望學生能夠學習主動探索與合作解決問題,進而培養愛家愛鄉的心,關心家鄉的大小事。

今天你line了嗎?南華跑跑人繼續go go go!

八年級南寮漁港跑跑人活動 八年級眷村博物館行前說明
七年級紅毛城跑跑人活動 七年級紅毛城跑跑人活動
八年級眷村博物館學生闖館活動 七年級南寮漁港闖關後,班級合照
你今天line了嗎?
南華跑跑人go go go
適性多元 樂學東園