你今天line了嗎?
南華跑跑人go go go
適性多元 樂學東園

東園國小陳雅珮主任

東園國小是新竹市數一數二的大型學校,教師們具有正向的教育信念且發揮合群的專業態度,共同規劃各年級每月的教學主題課程,讓學生從多面向的學習中,循序漸進的成長。除此之外,繽紛多樣的社團課程,也提供學生多元的自我探索;精進的團隊訓練,激發學生的潛能並給予豐富的展能平台。自然營造的校園棲地,蝴蝶展翅群飛、松鼠、喜鵲、五色鳥停留駐守,讓校園成為最佳的自然課天堂;走廊菜園的設計,讓都會孩子學會親近泥土、感受生命的喜悅。學習不該侷限在校內,因此,善用校園周邊資源,規劃戶外教育課程也成為本校的教學特色。

適性---豐富的學生社團,提供各式的展能平台

為了增進學生多元的探索機會尋求適性發展,週五晨光時間開設二十多個社團課程提供本校四~六年級學生自由選修。各式校隊則提供孩子精進自我,學習守紀律、重品德,也培養學生具備團隊合作的精神。棒球隊歷史悠久且聲名遠播,每日鍛鍊孩子們的身心,訓練孩子吃苦耐勞、勇於接受挑戰,絕不輕言放棄的運動家精神,暑假到日本進行交流友誼賽,開拓視野並培養孩子國際觀。桌球隊的表現也不遑多讓,屢次取得團體榮譽,更有孩子入選桌球少年國手展現體育才能。女子籃球隊、田徑隊每年都在比賽中奪得佳績。羽球隊、游泳隊雖然成軍不久,但是強烈的企圖心讓人拭目以待。

歲末「感恩」音樂會活動讓合唱團、直笛團、弦樂團等音樂性校隊用優美的樂音呈現平日練習的成果,配合本校品德核心價值「感恩」,在歲末感恩父母、師長照顧自己的辛勞,並牢記別人對自己的恩情,並經由學生以音樂會的方式向父母、師長表達感激。

多元---精彩的主題課程,紓解內心的學習渴望

為了紓解東園孩子的學習渴望,學年教師們精心規劃適合的月主題課程,讓學生能多元且逐步學習。開學週的「小一贈書典禮」歡迎新生加入東園的學習行列,四年級的「拜訪東山濕地」是帶著孩子們沿著校園邊的汀甫圳走到東山濕地進行的跨域課程,有趣的水中生物採樣觀察活動使同學們樂在其中。

週四一大早可看到孩子們大排長龍進行「英語千字王」闖關活動,透過每週一關的方式,鼓勵孩子們主動在畢業前具備1000個英語單字的實力。高年級的校慶大會舞,則是大型的主題跨域課程設計,從五年級的班級服設計徵稿到編舞、練舞及錄製影片,師生努力在校慶日呈現完美的學習成果。

樂學---充實的戶外教育,體驗各地的人文風情

為了張開東園孩子的學習觸角,學校精心規劃充實的戶外教育課程,讓學生能走出教室體驗各地的人文風情。一年級安排「小寶貝逛校園」、「我的樹寶貝」協助孩子們熟悉校園適應環境,二年級的「社區趴趴GO」帶著學生走出校園認識社區,除了參訪歷史悠久的新竹動物園也會到消防局體驗學習。

中年級開始探索新竹在地文化,走訪汀甫圳、參訪米粉製作,到玻璃工藝博物館學習都是基本的戶外教育安排,全班一起到十八尖山賞花及麗池看櫻花則是春季重頭戲。教師不辭辛苦帶領孩子走出教室,都是為了豐富孩子的學習。

東園---自然的學習園地,感受生命的成長喜悅

為了促進東園孩子師法自然,學校刻意營造自然化的校園棲地,讓學生能就近觀察生態,感受生命成長的喜悅。停車場圍籬斑蝶展翅群飛的美景,教室外松鼠跳躍於黑板樹林,喜鵲與樹鵲駐足校園,五色鳥及黑冠麻鷺築巢繁衍育雛,讓校園成為最佳的自然課天堂。走廊菜園的設計,讓都會孩子學會親近泥土、感受生命的喜悅。

操場的彩虹跑道讓孩子們更喜歡運動,瞬息萬變的大隊接力賽事也常讓人屏息以待,不到最後,獎落何班實在難以預測。紅土球場孕育了棒球好手,「東園好棒」課程讓棒球成為東園學子的部分記憶。

「東風和煦 造就人才秀,園樹繁榮 栽培桃李多」是東園創校校長的期許,也是多年來師生一起努力的方向,每天沉浸在資源豐富且溫暖舒適的學習氛圍中,東園的孩子是最幸福的!

你今天line了嗎?
南華跑跑人go go go
適性多元 樂學東園