塹城南寮 鄉土寶典 德國幼兒園的

書名:塹城南寮 鄉土寶典
作者:彭東烈 等人
出版:新竹市北區南寮社區發展協會

這本書以時間軸闡述南寮莊的發展,記載著影響南寮莊重要的設施,如南寮漁港、新竹漁港、海水浴場及對當地居民生活影響很大、提升土地贍養力的防風林。最後提到謝家的造船事業、當地信仰及人物生活寫照。

南寮莊在清末年間仍然是一個小小的漁村聚落,沒有隨著竹塹港的發展而興起,在歷史洪流中扮演竹塹港的配角。從「周伯公」的祭祀碑上記載「乾隆五十五年」及簡略事蹟中,可以知道南寮在當時就有船隻進出停泊,但貨物、人員進出仍然以竹塹港(今舊港里)為核心。

竹塹港敵不過大自然的力量而逐漸淤積,日據時代廢港。雖然喪失商港的功能,但仍保留漁業。隨著漁業的發展,給了南寮發展的契機。光復後,在日本時代建立的漁業基礎上,一直有築港的需求,最後新的港址就選在頭前溪的南岸—南寮。

輕便車的行駛、「指定道路」的開闢(今東大路)、海水浴場的開發及漁港的興建,使南寮從一個蕞爾漁村(在「大正堡圖」中,南寮一帶只有三個「大字」。南寮只是「大字」「十塊寮」中的小聚落),在短短的二、三十年間,發展成當地的代名詞,如南寮國小、南寮派出所。民國八十年完工的新竹漁港,填海造陸、腹地廣大,二十幾年來發展成新竹觀光要地。

南寮有豐富的漁村人文歷史,有老一輩用人力挖出的南寮漁港,有台灣西北部最重要的新竹漁港。還有歷盡滄桑的媽祖神像、差一點被焚毀的蕭王爺神像、見證歷史的周伯公廟和大陸生意來往的郊行、風光一時的海水浴場、因戰爭留下的遺跡…。這些故事需要以文字記錄及告知生活於此的孩子。不然物換星移,口述遺誤,造成許多真相無法傳述下去或是遭人遺忘的遺憾。

學校的孩子,或許新移居,或許數代長居於此。我們希望他們都能了解身邊這塊土地的歷史,進而珍惜這塊土地,因此規劃南寮走透透的課程,讓孩子深入了解南寮。高年級就以南寮漁港或南寮莊為主軸,進行實地踏查。在老師的講解下,學生學習了頭前溪名的由來、涵義;瞭解了南寮漁港的興建對生活的影響;更知道「慈聖宮」的興建沿革、祭祀的神明及對居民信仰的重要性。於是孩子們對南寮的印象不再只是吃海產、放風箏的地方,而是有許多歷史故事可以聽,甚至這些故事發生在八十歲以上的家人、鄰居阿婆、阿公身上。期待在潛移默化中,珍愛這塊土地的情懷,深植在它們心中。

寮走透透踏查課程,透過實際走訪,讓學生更認識及認同家鄉的風俗民情及在地文化。

塹城南寮 鄉土寶典 德國幼兒園的
小小孩自我表達課