老校翻新創新局
育賢國中給你安全又好看
隘園六藝
-南隘國小藝文深耕之路

老校翻新創新局,育賢國中給你安全又好看

育賢國中黃淑文校長

育賢國中創校64年,終於有通學步道了!在此之前,育賢國中是沒有通學步道的學校。一所超過60歲的學校,沒有巍峨或新穎的吸睛校門,只有經過總被忽略的老舊印象,這是讓105學年度接任的黃淑文校長極想努力改造的校園印象。此外,缺乏通學步道的窘境,在上放學時段師生皆苦於人車爭道的通行問題,社區居民亦無安全的行走空間,更是長久以來極需改善的問題。育賢國中於105學年度,把握整體校園改建的重新規劃機會,主動退縮環校校地,由市府向營建署爭取經費,終於迎來結合綠意、安全、美感充盈的校園外圍意象。

走在長達519公尺長的步道上,充分感受到舒心暢意的全新校園外圍風貌。育賢國中終於擁有綠意環繞的安全步道;簡約大器又具藝文氣息的校門;整理植栽重新設計後更具禪意的圓環;還有突然變得醒目佇立校門口外的二棵美麗台灣欒樹。這四大特色,讓行經育賢國中的社區居民無不讚嘆,更讓在校親師生開心不已。源於對一所學校的想望和期待,育賢國中打造出結合學校課程特色風格的景觀,創造出簡約大器、美麗又便利的校門口區,以及安全舒適的通學步道。這番改造不但徹底改變了外界對育賢國中的老舊校園印象,更創造出綠意、活力和充滿藝文氣息的校門網美打卡景點,不斷引來路過民眾的讚嘆,更是育賢親師生流連駐足的熱點。

育賢國中四週除了沒有人行空間,處處人車爭道,險象環生外,南大路567巷校園老舊高聳磚造圍牆緊鄰巷道,不僅人車爭道,社區居民開門所見就是老舊、阻隔景觀的圍牆,學校與社區互動亦受影響。因此,整體工程以環校退縮校地方式建置,拆除原有南大路段圍牆(含大門及側門)、南大路567巷老舊磚牆以及後門陽光國小側人行道,整建長度共518.6公尺,並設計穿透式景觀圍籬。此外,因校地退縮更一併改善校門廣場景觀,建置深具藝文氣息的新校門、縮小圓環讓校內動線更順暢、而校門口外二棵台灣欒樹更成為步道上顯眼的校園地標。

「哇!育賢校門好漂亮!」「有步道真好!」「好喜歡我們校門口啊!」「整個景觀都不一樣,好舒服的感覺啊!」、「學校門口什麼時候有這二棵大樹呀!」「圓環好美又好大啊!」不斷聽到師生和居民甚至外賓的讚嘆,即便步道工程建置要克服的困難不少,但工程完成,給了師生和居民安全的步道,人人讚嘆的校門廣場景觀,辛苦是值得的!工程搭配美感營造,讓一所學校的印象與氛圍完全改觀,不但提供親師生安心、暢意、悠游自在學習的場域,更是學校與社區共好的起點呢!

育賢改造後簡約又具禪意的圓環,連50年歷史的石書都出現了
育賢新校門區低調簡約的設計,配上自行設計的校名,帶來濃厚藝文氛圍
育賢舊校門區二側皆無任何人行空間
從無到有的育賢通學步道-567巷側