老校翻新創新局

隘園六藝-南隘國小藝文深耕之路

南隘國小賴黃宗校長

緣起

「我們沒有藝文專長老師,怎麼上好藝文課?」

「能不能讓每個小朋友都體驗不同的藝文課?」

「小朋友好害羞,都不敢上舞台表演?」

「有限的教育資源能不能更有效運用?」

南隘國小是一所位於稻田中央的小型學校,由於教師員額少流動大,缺乏穩定的藝文專長師資,加上遠離市區小朋友少有機會額外學習藝術,也缺乏表現機會,因此美學教育之推展並不容易。
教學團隊一直思考如何突破困境,利用藝術深耕計畫提昇本校藝文課程之品質,從特殊需求性、在地化、特色化、普及化等方向,深耕南隘國小的藝文特色。

【從在地化出發】

南隘國小藝文深耕在地課程發展大致分成二階段:
第一階段「茶花三弄」為三年計畫,以在地茶花特色做為素材,進行生活美學佈置,此時以中年級為教學實施對象,惜未全面推廣,且後續性不足。有鑑於此,在三年計畫完成後,我們再向前一步,發展全面性的藝文特色課程,為「隘園六藝」。

「隘園六藝」擴大藝術深耕之實施面,利用系統性需求分析,除保留已開發之茶花課程外,更引入表演、音樂等藝文主題,縱向規劃融入藝文領域,成為藝術特色課程,也讓美感教育落實在全部年級之中。

【解構與重組】

如何在舊有的課程架構中,找到空間進行六藝課程,是另一個面臨的挑戰。

幸運的是新課綱給予六藝課程更多彈性,我們將藝文、校本及綜合三塊領域做課程之結合,以學群及協同上課之不同方式,邀請藝術家與老師合作實施課程克服課表的限制。

【深耕築夢】

以下就南隘國小今年度已辦理之藝文美學課程說明之:

一、身體美學—肢體律動藝文深耕

鄉下孩子質樸木訥,缺乏自信,因此本校結合藝術深耕計畫,全面性加強表藝課程如下:
低年段肢體律動:一、二、三年級每學期有六次肢體律動課程,邀請專業老師帶領低年段孩子發揮自我。
中年級戲劇人際:四年級以戲劇課程帶領孩子模擬日常生活情境,思考如何與人相處,適切表達自己的情緒。

高年級戲劇社會:五年級學生以演戲方式上社會課,帶領孩子體驗四百年前先人渡海之艱辛。

二、隘米美學-土地認識與在地創生

利用校本課程種稻的收成,結合藝術美學課程,如米包裝設計,稻田圖文徵稿等。

三、空間美學-重新檢視思考校園空間

在缺乏經費整修老舊校舍情況下,本校為改善校舍景觀,利用在地常見之竹材做為校舍外牆之包覆,加上南隘草編牛、隘寮城堡等裝置藝術,使校園景觀獲得大幅改善,但評估檢討後,認為與學生之連結度仍有加強空間,因此規劃空間美學課程,邀請裝置藝術家帶領學生與空間裝置互動,思考學校空間如何發揮創意。

四、音樂美學-教育資源更有效的運用

本校為加強藝文特色,利用教育優先區計畫逐年購置樂器,包含太鼓、烏克麗麗等,並開辦社團提供有興趣之小朋友參加,但由於學生人數少,參與度不高,且無延續性,往往開辦二至三年後僅剩少數學生練習,頗為可惜。

為有效運用資源,本校自108學年起,將特色樂器學習融入藝文領域,中年級的藝文課每學期有10堂烏克麗麗課程,讓每個孩子除了直笛外,更學習新樂器,使教育資源得到充份運用。

結論

如何從外在的藝文表現深化到內在的美學涵養,是這個隘園六藝希望能達到的目標,目前已達到一至六年級皆有藝文特色課程,但如何讓孩子的創意更自由、美學素養更提升、甚至能更有效運用資源,架構永續經營的課程,是下一步我們要努力的挑戰,隘園六藝持續進化中。

珍隘米包裝設計,將自己種的珍隘米包裝成產品,體驗地方創生

低年段肢體律動課,讓孩子們學習身體美學

以南隘牛為主題發想的立體造型創作,與環境的互動

空間美學課程,帶領學生親自動手做樹屋,實踐心目中的校園