在大湖,讓騎車不只是騎車
雙語教學
GO! GO! GO!

新科國中林燕玲校長

位於科學園區旁的新科國中,為提早落實2030年「雙語國家政策」,自107學年度起即主動積極向新竹市政府爭取經費,並於108學年度成立雙語實驗學校,是新竹市第一所雙語實驗學校,除了讓學生用英文上童軍、體育課,作英文報告,更結合生物、美術、科技和社會等科目跨域進行雙語課程,營造英語浸潤友善的學習環境,推動國際教育,讓雙語教育在新科國中落實。

新科的雙語課程,除讓學生可以開口讓英文外,還訂出三大目標,分別是:一、畢業後能有通過全檢初級的能力;二、英文單字量達2500字及三、累積閱讀完15本英文書,期盼透過課程的進行,讓學生除語言能力外更具國際視野。配合108新課綱的實施,新科將108素養導向教學精神放入課程中推動,規畫了三大類雙語主題課程,分別是:「科技狀元耀新科」、「在地狀元金山情」及「雙語狀元跨域學」。「科技狀元」,是指透過合作學習,用晶片監控土壤濕度測試計;「在地狀元」課程,則是指社會、英語跨領域教學,設計關卡讓七年級學生用英文闖關,以了解在地金山面社區文化;最後「雙語狀元」則是指生物、資訊、美術及英語四科跨域課程,讓學生以全英文做成果報告;讓學生自然而然開口說英文,沈浸在雙語的學習環境中。

自103學年度開始國際教育即為學校校本特色課程,自106年起學校引進第一位外師Karen,於七、八年級英語彈性課程以《大家說英語》為教材,加強學生英語閱讀能力,而107學年度開始結合英語主題方案資源,於簡單但溫馨的英語情境教室進行餐廳、機場、桌遊等主題課程。學校團隊在參訪完桃園市青埔國中後受到啟發,發覺在生活課程中加入英文,學生更能在無壓力下自然而然學習英文,所以著手規劃雙語課程,108學年度的正式課程中,就有童軍、體育二門課,由市府專案補助的兩位外師,與中師一起協同進行課程活動。全校16個班級的體育課,每周設計一堂中師搭配外師Rob及Ray上課(開學前兩周及段考周暫停雙語課程),七年級主題為Handball、Soccer、八年級主題為Volleyball、九年級為Basketball。而全校童軍課則為每周一次中師搭配外師Jhonah上課,童軍課程主題:Team building game 、Backpacking 、Outdoor Cooking、Camping 、Leave no trace 、Survival in the Wild 、Climb trees。

為鼓勵學生開口說英語,學校辦理一系列的雙語活動,如利用早自修安排班級與外師做議題式對話、在各處室辦公室皆設有雙語窗口鼓勵學生用英文和行政人員對話、Free Talk即是讓學生自行組隊於上午下課時間至雙語辦公室、校長室或教務處,和外籍老師或和其他老師進行英語對話,完成一次對話,可累積競賽點數及由學生用英文負責播報校內常規廣播內容等活動,期盼學生將英文的學習融入生活中。

為了讓雙語課程進行的更順暢,中、外師及雙語專案教師會在課前共同進行備課,並配合學校行事設計非正式課程,如:在校慶、萬聖節及聖誕節安排雙語活動,無非就是希望讓學生愛上英文。109學年度新科將雙語課程再升級,除在校園設置雙語教室、英語充電站、雙語辦公室外,配合雙語音樂課的實施,目前正積極規劃可以進行課程或活動的雙語視廳教室。

新科國中推動雙語教育,讓學生喜歡開口說英文已有顯著成效。在學校的日常,我們看到了學生自然的開口說英語,未來我們將以提升教師雙語教學能力和結合領域課程持續推動雙語教育,達成新科國中雙語教學目標,培養具國際視野的「新科狀元」。

照片一:外師與中師協同進行體育課,外師教導學生正確的姿勢

照片二:外師與中師協同進行童軍課,外師教導學生如何使用戶外野炊工具

照片三:外師與中師進行備課

在大湖,讓騎車不只是騎車
雙語教學
GO! GO! GO!