在大湖,讓騎車不只是騎車
竹市第一所雙語實驗學校新科國中
營造雙語環境 培養具國際視野的新科狀元
雙語教學
GO! GO! GO!

雙語教學GO! GO! GO!

民富國小江美文主任

本校109學年度三年級全面每週一節彈性課程進行雙語彈性創意數學課程,透過有意義、生活化、自然的學習與使用英語,我們期待透過這樣的雙語學習模式,點亮學生與國際接軌的溝通力,厚植學生未來站上國際舞台的自信力!

「雙語教育」一向被認為是推動教育國際化、打造具國際競爭力人才的起點,教育部亦配合國家發展委員會於107年12月6日公布的「2030雙語國家政策發展藍圖」,將以「全面啟動教育體系的雙語活化、培養臺灣走向世界的雙語人才」為目標。因此,民富國小自107學年度下學期起與清大全英語教學中心合作,嘗試在數學領域、自然領域、社會領域以雙語進行教學,進行「全英語(CLIL)教學」計畫。

甚麼是「全英語(CLIL)教學」呢?CLIL(Content and Language Integrated Learning)教學的三大核心,分別為content,language和learning,是因為這三大核心可讓學生的語言能力與其對於某種知識能力相輔相成,我們都知道有很多學生也許對於語言學習不是非常擅長,但是對於其他理科或人文學科特別感興趣,因此老師可以藉由這些主題,引發學生對於英語的興趣。

那麼,CLIL教學就是用英語教數學、自然、藝文…等學科領域嗎?事實上CLIL教學法是以英語為媒介,將數學、自然、藝文…等跨學科內容,以自然而然的方式融入到英語語言的學習中。CLIL教學基於4C框架構建,分別是:Content(內容)、Communication(溝通)、Cognition(認知)、Culture(文化),從而提升學生各方面的能力,特別是國際視野的拓寬和思維能力的提升。尤其在108課綱理念中所推行的校訂課程,更適合以CLIL教學來規畫各校跨領域素養導向主題探究的課程。

圖1:CLIL教學的4C框架是根據Coyle (1999)提出的
4C’s(content, communication, cognition, culture)理論所繪製的。

根據民富這幾年嘗試CLIL教學法進行學科內容與語言整合的教學,分別在一年級的數學領域、四年級的自然領域、五年級的數學領域與社會領域以英語作為媒介進行教學,學生經過8週的課程實驗後,經過評量後,大部分的學生在英語口說及表達上的確有進步,在學科內容亦有達到學習目標,我們覺得CLIL教學法可以嘗試在校內推廣,但是焦點仍應聚焦在學生的學習上。

為提前部署,民富國小107學年度率先與清華大學合作,成為新竹市的雙語教學試辦學校,由英語教師團隊參與台北教育大學戴雅茗教授的英語彈性課程模組工作圈計畫,發展低年級的英語彈性課程融入校訂主題統整課程,老師們依據學校願景設計課程,帶著學生學習關懷人我、探索校園、關心環境,發展「My Family」、「My School」、「Friendship」、「Animals」四個主題方案;在課程的學習中秉持「把語言拿來用」的精神,讓英語的學習與使用自然而然產生,打破一進教室就從字母ABC開始的教學習慣。

基於上述的經驗,我們計畫在109學年度,在三年級彈性課程規劃中,由導師進行每週一節「趣味創意數學遊戲」之雙語教學。邀請具備英語中高級之教師為領頭羊,帶領團隊教師進行共同備課,每週實施後,於週五下午社群時間進行討論、修正、調整,希望透過輕鬆活潑的方式,融入英語學習情境,進而運用於生活中。

進行雙語教學時,英語不是以學科概念來教學,而是溝通學習的工具,學生透過情境,進行有意義、生活化、自然的學習與使用英語,這樣的學習自然能深化並且有成效,我們期待透過這樣的雙語學習模式,點亮學生與國際接軌的溝通力,厚植學生未來站上國際舞台的自信力!

圖2
CLIL教學法不僅豐富了英語詞彙及語句,
同時也使學生學科能力提昇。
圖3
共同備課、觀課與議課,加上專家學者的陪伴與指導,
是精進教師教學及促進學生有效學習的重要方式之一。
圖4
一年級「My School」主題課程,透過探索校園,認識校園裡的昆蟲,觀察毛毛蟲,
透過繪本教學,習得毛毛蟲的生命循環,經過老師的引導教學,進而珍愛生命,愛護小動物。

在大湖,讓騎車不只是騎車
竹市第一所雙語實驗學校新科國中
營造雙語環境 培養具國際視野的新科狀元
雙語教學
GO! GO! GO!