冷氣下孩子的笑容

文/莊傑志 新竹市舊社國小校長

感謝林智堅市長的高瞻遠矚,幸福的新竹市孩子們在炎炎的夏日不再受苦,能心情愉悅的專心上課、午餐吃得更多及午睡更香甜。

中央氣象局預報中心表示,今年夏天均溫達攝氏29.54度,是史上最熱一個夏季;因為疫情的關係今年的結業式延到7月14日,孩子們真的熱到無法專心學習了;許多縣市向教育部提出了放「高溫假」的建議;行政院蘇貞昌院長則在109年7月7日宣布二年內全國中小學全面裝冷氣的決定。

而具有高瞻遠矚的林智堅市長,超前部署於108年度起就已啟動3年4.5億的教室降溫計畫。108年盤整各校冷氣電力,聘請機電技師及台電人員進行專業的講座及審核。各校無不積極動員起來,排除萬難,務必要盡快完成電力的招標與施工。109年撥下經費進行冷氣的安裝與運轉,預計在110年的2月前,新竹市各國中小的降溫計畫可全部完成。

109年5月6日林智堅市長到本校視察冷氣安裝情形(圖1),市長特別指出:「時序進入夏季,加上氣溫飆升,沒冷氣空調真的很難受。舊社國小是新竹市第一所完成冷氣裝設的學校,全校超過1300名師生將不再因酷暑難耐影響學習成效。學生都說有冷氣舒服多了,睡午覺也更香甜(圖2)。」另外,市長特別提醒,為讓冷氣兼顧品質、省電節能與耐用保固,已要求教育處提高補助金額,避免造成日後故障頻率高且維修不易,鼓勵學校採用最有利標或評分及格最低標辦理採購,讓學生能享有穩定安全舒適的冷氣設施(圖3)。

秉持著市長改善炎熱學習環境的用心及照顧孩子的苦心,本校把握每個重點與環節,依照教育處規定時程執行,甚至提早完成。也藉此機會和大家分享本校執行降溫計畫的幾個心得:

一、鍥而不捨的動力:本校的校舍分布很特殊,共有綠蔭館、籽籽樓、芽芽樓、芊芊樓等,每一棟的建築物都是獨立的,在規劃電力線路時遇到很大的瓶頸,大多機電技師都表示不願承攬規劃設計,我們靠著鍥而不捨的精神,終於感動專業的技師願意挺身而出,完成電力線路的規劃。

二、得宜的招標方式:採取最低標想要採購高效能、高妥善率、節能又省電的冷氣是非常的不容易。於是,新竹市第一份評分及格最低標的採購案在本校誕生。總務陳主任根據本校需求與特殊性,參考各縣市招標方式,彙整出可提供新竹市各校參考的評分及格最低標的採購案。在完整的標案內容下,共有8家的廠商投標,最後我們順利評選出優質的日立冷氣廠商。

三、完善的收費及使用辦法:工欲善其事,必先利其器,冷氣的收費及使用辦法關係到未來冷氣管理的順暢性。依據新竹市公私立國民中小學雜費及各項代收代辦費收支辦法規定,可收取:

(一)流動電費:以儲值卡方式實支實付學生使用教室冷氣時的費用,我們精算冷氣冷房能力及CSPF與一學期間低、中、高年級使用冷氣的時數後訂出收費標準。

(二)冷氣維護費:預先準備冷氣逾使用年限後的更新採購費用,以及後續相關保養與修護。

(三)基本電費:用於安裝冷氣後提高契約容量基本費或超約時之費用。

另外,關於冷氣開啟的時間、啟動冷氣時溫度下限與室內溫度設定等,都應該考量節約及珍惜能源的觀點,務必做到不浪費。

四、提升冷氣使用效果:我們雖然有高品質的冷氣,但老師們看著儲值卡的數字不斷的減少,心中還是非常的憂慮。鑑於此,我們全面的盤查學校的窗簾,更新為高遮光率的材質。同時,也提醒班級應常常清潔室內機的出風口,注意室外機管線是否損壞,只有大家共同的愛惜,才能長久。

今年入夏,學生有冷氣吹了,笑容變多了,紛紛表示:上課能專心、情緒更穩定、心情好愉悅、干擾變少、午餐吃得多、午睡更香甜。這都要感謝林智堅市長,凡事都先替孩子們著想,生活在新竹市的孩子最幸福(圖4)。

圖1 市長視察冷氣安裝
圖2 冷氣安裝提升學習效率