今夏,幸福有感
終身學習好所在
—社區大學

文/陳麗雲 新竹市港南國小校長

「畢業了,工作了,結婚了,生子了,就再也沒有想過會重拾書本為自己讀書。」目前,有三個孩子正在本校就讀的曉茹媽媽這麼說。在這之前,曉茹總是有目的的讀書,為了升遷、工作、婚姻的需要,還有為了教育孩子。每每因為有這些需要,她才會有動力拿起書本再讀書,卻從未想過會為了自己好好的看一本書、唸一篇文章。

因為參加港南國小家長讀書會,這一年來,曉茹為自己好好的讀、細細的讀、慢慢的讀、輕鬆的讀,讀了一本又一本書。時而晨讀、時而挑燈夜讀,曉茹想想自己,只為讓自己再一次學習,感受那再次重溫讀書的快樂,並為自己持續而努力不懈地參加讀書會而喝采。如今,為人母的她可以自信滿腹地跟孩子說,媽媽參加讀書會認真讀書,而孩子你們也要認真讀書。然而,曉茹覺得這一年來參加讀書會最大的收穫是,自己能重拾書本,學習新的知識,翻轉傳統的觀念,建立新思維,有機會為自己做一件美好的事。

同樣是有三個孩子正在就讀本校的王珍媽媽說,孩子很幸運地能轉學到港南國小,並且加入了每週二的家長讀書會,讓她有機會重拾書本,和校長、主任以及媽媽們一同研讀,學習如何有智慧的放下,不要把別人的課題全部擔在自己的肩膀上,學習多愛自己,學習斷捨離。

自從孩子出生至今十年,王珍說,她每日進進出出,忙工作,忙孩子,忙家事,忙得焦頭爛額與焦躁不安的她,連讀完一本書的能力都沒有,心也一直無法安靜下來。因為參加家長讀書會,她珍惜每一次與大家相聚的時間,縱使挑燈夜讀,她也要把當週《被討厭的勇氣》這本書的篇章讀完。她往往沉浸於年輕人與哲學家的對談,從中省思自己的生活與生命,體認「人是可以改變的、世界無比單純、誰都能獲得幸福。」
在港南家長讀書會的成員中,夫妻經常連袂出席學校活動的淑娟媽媽說,參加讀書會讓她培養閱讀的興趣,讓她持續的成長。在書中,她學會多一些同理心,學會用不同的角度去看待每一件事,學會如何去包容和接納別人不同的想法;在成員導讀與分享討論中,她傾聽別人的想法,訓練自己的表達能力和台風,也結識許多朋友。此外,參加讀書會讓淑娟感到很棒的一件事是,可以讓小孩知道即使不是學生,也要擁有閱讀的好習慣。

所有參與家長讀書會的家長並非全職媽媽,各個身兼數職,有的是公司員工,有的是自營工廠管帳的會計,在生活中原本就有貢獻他人的幸福感。這一年來,因家長讀書會這個機緣,得以聚在一起;又因共讀《被討厭的勇氣》這本書,想法得以在年輕人與哲學家的對話中流動,一起學習接納自我、信任他人和貢獻他人,一同享受終身學習young在一起的樂趣。

家長讀書會的成員有家長、志工和學校師長
讀書會是以輪流導讀為運作方式
讀書會成員常融入時事以印證文本內容
讀書會偶會變換空間,以咖啡廳為聊書的場域