-

降溫計畫,打造優質舒適學習環境
教室降溫,學習效能加倍提昇

文/畢曉妍 新竹市三民國小故事社義工

幼兒園、國小、國中、高中、大學、研究所,莘莘學子的求學之路要經過這漫長的二十幾年,方可告一段落。可是,作爲一個「人」,「學習」則是更廣、更長的一條路!法國哲學家笛卡爾有「我思,故我在」的哲學命題,而我也加以借鑑,有「我在,故我學」的學習觀。

學生時期,每日抱著書本,老師怎麽教,自己就怎麽學;父母如何要求,自己就乖乖聽話去做。只是,那時的自己從未深思過「自己究竟爲何而學」這個問題。當時「學習」對於身為學生的我,只是獲取知識的過程,也只是履行責任的過程。但,很慶幸的是,自己有過那一段認真學習的時光,才讓自己在學習之旅中可以走得廣、走得遠!

結束求學之路,進入職場後,才發現新的學習之路已經向自己招手。公司文化、產品知識、與老闆同事的人際互動等等,這些雖不用以紅筆畫出圈叉、打出成績,但每一項都關係到自己在職場中的名次。接下來,在十二年前的某天,我又以一個新的身份,投入到一個新的學習領域,那就是學習如何做一個母親!面對時不時就哇哇叫的小小人兒,除了從長輩那得到這樣、那樣的育兒經驗外,一股強烈的求知欲推著我買了成堆的書,開始了照書養的模式,可是,孩子怎麽會是工廠作業線上的製成品?面對進入國小之後的兒子,我這個做了六年全職媽媽的「學生」,深感知識的不夠用,在渴望更多教養知識的時候,學校給我送出了橄欖枝!30多歲的我,又進入了校園,以另一個身份開始了另一段學習之路。

「晨光媽媽,可以給小朋友們講故事、帶手作課程哦!」,講故事?要怎麽講?新竹市故事協會的志工好像聽到了我這個菜鳥晨光媽媽的心聲!學校貼出有故事志工培訓的公告,我則是帶著好奇的心,第一時間報名;「EQ(情緒管理)的能力,對於一個人獲得幸福成功的生活有著非常重要的作用」,EQ?情緒管理能力?要怎麽提高?報名!報名;「閲讀,對於學習力的提升有很大助力」,讀書?我喜歡!報名!報名。就這樣,我開啓了身為故事志工、EQ志工及閲讀推廣志工的學習之路,更是走出了興趣,走出了心得!「學習」真的無處不在,人人皆可為我師!在一次到四年級某班給為孩子分享EQ時,我問「大家知道什麽是EQ嗎?」一個很可愛的小女生回答說:「EQ是一輩子的知識」,當下的我被這個答案深深震撼到了!誰說我們不能從孩子身上學到什麽呢!EQ的學習也讓我在了解自己、了解他人的同時,以更開放與尊重的心面對每一位孩子、大人!

在心靈上充實自己很重要,在身體上保健自己也非常重要!於是在三年前我又投入了養生保健的學習,並將自己的所學分享給更多需要的人。在東區樂齡中心的教室裡,看到一位位兩鬢斑白的老人如小學生般認真齊聲朗讀課本,讓我體會到了真正的「終身學習」!也很開心身為全職媽媽的我,能有機會從不同的領域接觸到不同的學習者與學習資源!

「我在,故我學!」學習,是一輩子的事情!過去所學的知識、常識、經驗,定會有它們的用武之地!37歲的我,還繼續走在我的學習路上。

107年讀書會上好書推薦

108年帶領六年級EQ課