降溫計畫—改造國中小學習環境 終身學習Young一起

降溫計畫—改造國中小學習環境

文/李怡君 新竹市政府教育處國民教育科科長

受到地球氣候變遷的影響,每年夏季氣溫一路飆升,全台氣溫屢創新高,有感於氣溫酷熱,教育部於今(109)年承諾將於111年完成全國高中職以下學校冷氣安裝,讓各校班班有冷氣。新竹市則於評估需求後決定超前部署,在教育部政策尚未決策前,率先宣布推動降溫計畫,自108年起分三年執行,在所有普通教室、專科教室及行政辦公室安裝冷氣,讓學生學習、教職員教學及辦公更有效率,營造更優質的教育學習環境。

林智堅市長上任後致力營造學生友善、舒適及安全的學習環境,自108年度起分3年逐年編列4.5億元經費補助學校裝設冷氣,降溫計畫已於108年啟動,陸續補助各校經費改善老舊電力系統,今(109)年全市國中小已陸續完成電力系統改善,並有29校完成冷氣安裝、其餘學校則將於110年2月底前全數完成冷氣裝設,率先達成班班有冷氣的目標。

當市長宣布推動降溫計畫的時候,曾有許多民眾一度提出質疑,依據教育部民國91年訂定的《國民中小學設備基準》,冷氣空調設施並非一般教室基礎設備,以前就學時也都沒冷氣,只有天花板或是牆上吊掛著旋轉式電扇,一樣可以度過炎熱的酷暑,難不成是現在小孩子太體弱嗎?還是保護得太周到,導致學生失去了適應環境的能力。但實際真相是隨著地球暖化,全台的氣候真的越來越熱了,新竹市推動降溫計畫,冷氣空調設施列為國教基本設備已是正確方向,不僅其他縣市陸續跟進,教育部也緊跟著宣布自109年起也推動班班裝設冷氣政策。

「班班有冷氣」不是只有把冷氣裝上這麼簡單,在執行降溫計畫的過程中,最複雜、最困難的是電力系統的盤點與改善,因校舍興建的年份及方式不同,各校電力系統分為高壓、低壓及表燈等系統,甚至還有學校兼具兩種以上,相當複雜。為協助學校裝設冷氣,新竹市委請機電技師協助各校進行計畫審查,並安排專業顧問提供學校安裝冷氣位置之相關諮詢服務。在各校的努力下,不僅如期完成預算編列、全市國中小電力系統的盤點、老舊電力系統改善、裝設冷氣及調整契約容量,更修訂「新竹市公私立國民中小學雜費及各項代收代辦費收支辦法」,讓各校冷氣收費有法令依據及收費上限之規範。

在市府的支持及學校的努力,新竹市不僅將如期做到班班有冷氣,為期達標,更將進度由110年底提前至2月完成,學生將在明(110)年的夏天來臨時,提早享受到舒適合宜的學習環境,讓學習更有效率。

降溫計畫的推動有賴議會、各級學校及家長全力支持市府政策,解決面臨籌措冷氣相關龐大經費難題,如期完成班班有冷氣的目標,根據調查,市民高度肯定與期盼降溫計畫,尤其是國三和高三的學生即將面臨升學考試,考季正逢溫度極高的夏天,難免心情煩躁,有了舒適的學習環境,學習將更有效率,讓家長放心,也能夠在面對升學考試時發揮既有實力,爭取更好的成績。

市長視察學生使用冷氣狀況
舊社國小冷氣安裝位置現勘