我在,故我學—我的學習之旅

文/林俊宏 新竹市關東國小教師

地球持續暖化,氣候變遷,夏季氣溫屢創新高,為對抗溫度破表的酷夏,營造學童優質的學習環境,新竹市政府在108年度即規劃並啟動「降溫計畫」,第一階段主要在改善各校既有電力及線路設備,以符應安裝冷氣之需求,第二階段即全面安裝冷氣,期望新竹市國中小班班有冷氣,炎炎夏日裡能提供學生最舒適的學習環境。

關東國小於108年12月先期完成冷氣電力及線路改善工程,為妥善利用經費,安裝最符合學童需求的冷氣設備,感謝新竹市政府教育處、各校總務工作經驗分享、專業廠商規劃意見等多方協助,本校得以順利於109年4月完成162台大金變頻冷氣採購,並於不影響教學的前提下,有計畫的調配教室空間,廠商也不分平日、假日進行冷氣裝設施工,同時更要感謝台電為配合本校調整契約容量,迅速安排工班於下班時間完成供電設施、電表更新,因為各單位同心協力,使本校冷氣安裝提前於109年6月完成,也及早讓全校師生在酷夏中享受降溫計畫帶來的美好成果。

在30度以上的高溫環境中,教室裡的師生因為各項教學活動揮汗如雨,降溫計畫使孩子們在課堂上不再煩躁,不僅思緒清晰,專注於課業,學習效果自然提高;而且因為教室降溫,還有許多意想不到的收穫及附加的成效,下課時間學生們不再是一窩蜂地往外跑,在教室內閱讀課外書籍與國語日報的意願大大提高,充分運用短短十分鐘的下課靜心,也有助於下一節課的學習準備;因為教室降溫,學生的情緒也跟著降溫,少了暴躁,更能心平氣和與同學相處,從小刺蝟變成了小綿羊,減少了許多不必要的糾紛與衝突,讓導師在班級經營上能更得心應手。

除此之外,午餐時學生們的胃口大開,飯菜幾乎天天見底,同時也改善學生午休的睡眠品質,更精神飽滿的面對下午的課程;降溫計畫有助於維護教師的教學品質,並提昇學生的學習效果,真是一舉數得。
除了採購最節能環保且高品質的變頻冷氣,帶給學生最舒適的學習環境外,在節電教育上,也藉由班級導師悉心指導,讓學生透過具體行動,學習智慧用電,將教室冷氣設定適當的溫度,再搭配風扇運轉,就可以創造出省電又節能的環境,並且透過冷氣插卡計費的方式,讓學生在生活情境裡,感知能源存在的真實價值,進而思考最節能且符合環保的用電方式。

在炎炎夏日裡,即使室外高溫,適度降低教室內的溫度,舒適的學習環境,平靜安穩的情緒,孩子的學習成效顯著被提升,在這降溫與提升學習效能之間,關東的孩子們更樂學也更好學!

面對年年升溫的酷暑,新竹市「班班有冷氣」不再只是師生、家長們的夢想,而是「超前部署」,早有既定時程,持續將之付諸實踐的行動。在這個幸福的城市裡,不再只是以心靜自然涼、原始人的思維來對抗炎熱,而是用實際有效的行動來降低教室溫度,讓智慧行動於「智慧城市」展現得登峰造極。

冷氣室外機安裝於教室後陽台,整齊又美觀

配合教室環境配管及裝設室外機

炎炎夏日,涼爽舒適的學習環境,孩子更能靜心學習

冷氣是教室內最受歡迎、最亮眼的設備