接納自我,成為更好的自己!
〜記參加港南家長讀書會
今夏,幸福有感
—新竹市降溫計畫,改造國中小學習環境
終身學習好所在
—社區大學

終身學習好所在—社區大學

文/吳文昌 新竹市南華國中退休校長、前竹塹社區大學校長

一、 前言

終身學習隨著時代轉變—資訊科技進步、知識經濟爆炸、人們提升生活品質的需求等,愈來愈受到重視,而多元彈性的終身學習管道也在台灣蓬勃發展,包括社會教育機構(如美學館、圖書館、動物園等)、文化機構(如各類展覽場館、文化中心、藝術中心或表演場館等),以及學校、相關政府機關、社區大學與其他提供民眾多元學習之非營利機構及團體等。

終身學習具有下列幾項特質:1.持續一生的歷程、2.管道和方式是多元化且彈性的、3.學習強調自主的精神、4.內容無所不包,是一種全人發展的教育、5.是一項權利而不是特權(蔡秀美,1996)。而社區大學的學習型態除了符合上述要件外,強調師生合作共學、提升公共參與能力更是終身學習的重要價值。

二、社區大學的沿革與發展

臺灣自民國87年由民間自發性推動成立第一所社區大學—臺北市文山社區大學以來,社區大學於各地蓬勃發展,至今已有22年,共有89所社區大學, 每年參與社區大學學員超過40萬人次。社區大學已成為大眾熟悉且認同的終身學習主要管道之一,且社區大學所提供的非正規教育,對於提供社區民眾就近學習、增進人民現代公民素養及公共事務參與能力,有顯著的貢獻。民國107年為促進社區大學更加穩健發展,提升人民現代公民素養及公共事務參與能力,並協助公民社會、地方與社區永續發展,經立法院三讀通過由總統公布〈社區大學發展條例〉,明文規範社區大學由直轄市、縣(市)主管機關於正規教育體制外自行設立或委託辦理(公益社團法人、財團法人或學校)、並應考量社區大學實際需求及財務負擔,指定、協調所屬學校、機關(構)以無償或出租方式提供穩定合適之辦學場 地,作為社區大學辦公、教學及其他活動使用、同時寬列預算辦理社區大學,並視社區大學辦學績效予以獎勵;而對社區大學的評鑑,以及委託條件、方式、場地、校務運作、課程、招生、收費退費等,也應訂定自治法規。自此奠定了社區大學在終身學習的重要地位!

三、蓬勃發展的新竹市社區大學

我們新竹市目前有三所社區大學,採市府委託辦理方式,竹塹社區大學(位於東門國小內)、科學城社區大學(位於光武國中內)、竹松社區大學(位於清大南大校區內),三所社大皆多元彈性開課,不論是白天或夜間、校本部或深入各社區都有各類型課程、學習據點,每年服務人次超過1萬人,三所社大除開設各類優質課程、倡導師生公共參與外,積極發展特色與地方議題結合,保存維護在地文化、也帶動地方進步,三所社大在教育部的評鑑中均獲得高度肯定。

隨著這二年社大就學年齡的鬆綁,學員年齡層包含從九旬長者到幼兒園孩童,社大教學現場也出現親子共學、家庭共學的溫馨畫面,筆者曾服務的竹塹社大就曾出現年輕媽媽帶著幼兒園孩童一起學肚皮舞課程,或是夫妻孩子全家一起健身學習太極,還有中年婦女陪同八旬媽媽一起上歡唱日語課程,也有年過七旬的哥哥每週三晚上上書法課時,都會到妹妹家找妹妹一起走路去上課,就像幾十年前一起走路上小學的情景一般。

四、結語

「做伙學習,翻轉地方」—是歡慶社大20週年的成果展主題,也彰顯社大對於提供民眾終身學習、促進在地文化及社區發展、提升現代公民素養的豐碩成果,期盼本市民眾,不限年齡都能熱烈參與社大課程與活動,一起終身學習促進共好社會!

社大師生公共參與行動--柯子湖溪踏查關切喝乾淨水
新竹市社大參訪宜蘭慢島生活聚焦食農議題
親子共學全家身心都健康
歡唱日語班師生到社區老人關懷據點服務長者與長者歡唱日語

接納自我,成為更好的自己!
〜記參加港南家長讀書會
今夏,幸福有感