接納自我,成為更好的自己!
〜記參加港南家長讀書會
終身學習好所在
—社區大學

文/陳彩文 新竹市龍山國小校長

今夏,身在「兒童城市」的新竹市學子,對於市府推動的「降溫計畫—改造國中小學習環境」,真的非常有感!

本校因為老舊校舍的拆建工程,又因關埔地區學齡兒童激增,近年把所有的教室騰出,勉強塞進60個班,有些年級也因考量學生就近入學的權益,只好向上級報准超收班級人數,整個學校學習環境的品質大受影響。尤其一到夏天,教室裡的孩子們,即使在電扇嗡嗡努力工作下,仍是汗流浹背,部分孩子躁動不已,讓任課老師叫苦連天。

感謝市長看見孩子們的需求,在有限的市府財政中編列了龐大的經費,分成三年執行,先行改善各校的電力系統,再授權予各校採購、裝設高品質的冷氣機及周邊計費系統,有效率地在今年夏天讓「降溫計畫—改造國中小學習環境」提前達標!

109學年度開學,在完成降溫計畫的最後「一哩路」—調高學校電力使用契約容量後,終於全面啟用冷氣,親師生們都興奮不已。為了讓大家確實感受這項計畫的成效,以下邀請5位龍山孩子,分享自己的感受與看法:

(一)今年的夏天很不一樣

今年的夏天很不一樣,市長的校園降溫計畫,讓學校變得很涼爽。以前只要到了夏季,學校都非常的悶熱,而且我們的教室在頂樓,加上溫室效應,上課時,不管是老師或是學生們都汗流浹背,簡直是酷暑難耐。

第一次吹冷氣時,我感覺到教室不再悶熱,同學們的臉上也都露出了笑容。即使是炎熱的大熱天,也不怕艷陽高照。雖然吹冷氣很舒服,但我認為應該要適當的使用,不能使用過度,不然會造成地球暖化,所以還是要注意冷氣的使用方法。

我想要感謝市政府及學校,這個裝冷氣的計畫,讓我們能夠有一個舒適的環境可以唸書,上課比較專心,但大家還是要「該用則用,該省則省」,這樣才能維護我們的生活環境。(408吳玉恒)

(二)教室的好夥伴

這學期我們的教室多了一個好夥伴—冷氣先生陪伴我們上課。

四年級期末時,冷氣機被一一放到教室,它似新同學一樣,全班下課時都去看它、關心它;雖然過了不久,冷氣機裝好了,但是因為相關配套設施還沒完成,只有趕工讓六年級可以先吹,其他班只能望梅止渴的看著它。

8月底,五年級新鮮的旅程展開,走進了教室……我看見了兩台冷氣機正對著我微笑、似乎輕聲地說:「快請進入座。」隔幾天後,冷氣開了,我們舒服地坐在椅子上,看著老師在黑板上寫的筆記,我突然覺得我好像專注力集中,不再像以前熱得暈了頭,上課迷迷糊糊的,所以我要謝謝市政府幫我們裝冷氣,讓我們有更舒適的學習環境。(504詹上姈)

(三)我喜歡裝冷氣的感覺

在炎熱的夏天中,我相信每一個人都想讓自己涼一點吧!最可以解決問題的方案就是裝冷氣,幸好學校裝冷氣了。

因為學校安裝了冷氣,讓我體驗到了有冷氣的不同。比如說以前沒裝冷氣時,一到了上課時間,我的汗非常多,又熱又難受;而現在只要開個冷氣,就可以吹到涼風了,幫助我更快專心上課。不過為了身體健康,要先擦個汗,才不會感冒。
我喜歡裝冷氣的感覺,因為可以避開炎熱的夏天,也可以在流汗時,幫助我清涼一下。(505吳恩祖)

(四)學習之路開啟了另一頁新的篇章

「哇!冷氣好涼啊!」這個學期,市政府幫國中小各校裝設冷氣,為我們的學習之路開啟了另一頁新的篇章。

我們終於可以不再為炎炎夏日所帶來的煩躁而煩惱。有了冷氣,我們可以更靜下心來學習,讓腦子更清楚,增加學習的速度與效率。唯一美中不足的,就是它會造成溫室效應,讓全球溫度與海平面上升,而淹沒沿海地區。這是我們不希望發生的事。

因為如此,我們應該適量使用冷氣,做個地球的好公民,給後代子孫一個美好的生活環境。(603楊舒宇)

(五)「暖化」與「消暑」之間如何取得平衡?

地球持續暖化,造成人類生活上的極大不便,連帶教室也變成了超級大烤箱,而我們則像紅咚咚的烤番薯,為了學習被困在烤箱而坐立難安。天啊!誰來拯救我們啊?

引頸期盼下,這個夏天終於出現了消暑救星--冷氣機,看到它大家驚呼連連,欣喜若狂的心情全寫在臉上。它吹出來的風涼爽無比,讓人暑意全消,也讓原本坐立難安的我們變得怡然自若,精神更集中,學習力加倍。

幸福的我們要珍惜這得來不易的「救星」,也必須反思「暖化」與「消暑」之間如何取得平衡?(611孫語婕)

冷氣機的運作,確實有效地解決了夏天教室悶熱的老問題,但同時我們也必須不斷提醒孩子們:適當、正確的使用冷氣系統,做好節電與節能;下課時間仍須到戶外活動,兼顧視力與體能;配合「防疫新生活運動」,要記得戴口罩與通風……。讓「降溫計畫」不單只是教室裝上冷氣機,而是教育孩子們學習如何「健康生活」!

適量使用冷氣,做個地球的好公民(迎曦樓)

室外機的安裝位置,兼顧美感(竹風樓)

「降溫計畫」不單只是教室裝上冷氣機,
而是教育孩子們學習如何「健康生活」

教室多了一個好夥伴—冷氣先生陪伴我們上課

接納自我,成為更好的自己!
〜記參加港南家長讀書會
終身學習好所在