海鮮的美味輓歌-一位老饕的環球行動

書名:海鮮的美味輓歌-一位老饕的環球行動
作者:Taras Grescoe;陳信宏議
出版:時報文化出版企業股份有限公司

海鮮人人愛吃,但2048年的某一天我們會無魚可吃?這是危言聳聽?還是有跡可循。海洋團今天分享一本「海鮮的美味輓歌」讓我們一起了解海洋的危機。

泰拉斯.格雷斯哥是個老饕,他透過全球的著名海鮮品嚐之旅為我們透露出一個又一個的海鮮危機,身為世界一份子的台灣,你,有感受到這不斷逼進的危機嗎? 『紐約市、香煎鮟鱇魚』鮟鱇魚是底棲魚類生活在8000公尺深的海底,以往是極難捕捉的魚種,但現代技術的進步使得他成為美國餐廳中的常見魚種,危機不在於本身的數量,而在於人類捕捉的方式---「底拖網」,大小通吃、無一倖免,凡是底拖網捕過的區域便形成一片荒蕪,原本生機貧乏的深海底隨著一盤盤端上餐桌的美食消耗殆盡。『牡蠣』鮮美的生吞牡蠣、烤牡蠣、煎牡蠣一道道令人垂涎的佳餚,但牡蠣必須生長在河流出海口有大量懸浮物的豐富水域,但人類所有的排放物在不經意間排放至河流中順著流入海中,當然吸收海水過濾浮游生物維生的牡蠣就一點一點的累積毒素,最後由人類一口一口的吃到肚子裡。『英國、炸魚配薯條』好吃的薯條就是要配上酥脆的炸魚,這是奇比餐館的噱頭也造成了仿效,但炸魚的原料祕魯鯷魚卻面臨體型越撈越小無魚可抓,可是餐廳要存活、客人喜歡吃要怎麼辦,那就捕捉肉質近似的紐芬蘭鱈魚,但紐芬蘭鱈魚也越來越小該怎麼辦?人類慢慢面臨無魚可吃的情況,你感受到了嗎?『馬賽魚湯』地中海著名的魚湯也因為水質污染、無差別濫捕面臨了無魚煮湯的情況,聰明的商人將腦筋動到了全球的魚市場,當然這只是治標不治本的方法…。『印度、咖哩蝦』蝦子人人愛吃,但你吃的蝦子來自哪裡?海邊、河邊還是養殖池,自然環境被破壞殆盡,你還期望送入你口中的蝦來自無污染的海裡嗎?他們來自一池池看不見底的綠色池子,活在一個蝦吃蝦、充滿抗生素的環境,但消費者的我們知道嗎?

透過本書,我們利用這些案例讓孩子反觀台灣現今的海洋議題,經由搜集資料、討論後讓孩子寫成劇本演出發表,最後將戲劇畫成圖片在學校內佈置美化牆壁,期待孩子們內化海洋之心產生一個個保護海洋的行動。

海洋團成員讀書會 學生將海洋議題化成戲劇,於中廊演出宣導海洋議題。

學生彩繪主題牆面,
將自己的劇本化成一幕幕圖像,彩繪於樓梯間。