引爆精彩的課堂心流 從一位現場教師的觀點
南華國中快活運動簡介

引爆精彩的課堂心流

東門國小黃美鴻校長

一、楔子:東門國小是小確幸,迎佐藤學大師親蒞訪視

我們都非常清楚,過去我們的課堂教學大部分是以老師為中心,老師教,學生學,課堂關注的重點是老師「教什麼」、「如何教」、「教不好,如何改善」;學習共同體則提出不一樣的思維,強調聚焦學生,以學生為學習主體,教學活動的重點是學生「學什麼」、「如何學」、「學不好,如何改善」翻轉互為不同主體的教室風景,讓學生樂於學習、有效學習,老師教學的熱情也因此提升。

在2014年12月25日這一天,對東門國小而言是一個很重要又挑戰的日子,因為國際級學習共同體佐藤學大師蒞校指導,也很謝謝市府教育處及遠見雜誌團隊給我們這個機緣。而本校從2012年即開始嘗試運作學習共同體的教學概念,融入語文、數學、生活、英語等各領域,期許「學教翻轉」的信念,讓孩子喜歡學習,讓教室中的客人減到最少,提昇孩子高峰的學習經驗和心流!

東門國小與佐藤學教授合照 東門國小與佐藤學教授及黃郁倫小姐合照

二、精彩而感動的公開說課、觀課

12月25日當天的賓客,有來自央團輔導員及苗栗縣、新竹縣和新竹市各校的校長主任老師及新竹市各領域輔導團主輔等約200人,我們依報名志願分組到不同年段和領域觀課。當天東門團隊低、中、高三個班級打開教室大門的幸運夥伴是,柯曉慧老師的低年級生活課程,張淯僑老師的中年級語文課程,王秀芳老師的高年級數學課程。這一天所有來賓報到完之後,每位教學老師分別以10分鐘簡單的說明教學概況及流程,拉開序幕,觀課分述於下:

〈一〉從「解決問題」出發的二年級生活課程:

在進行本堂課之前,孩子們已經參觀也探索了六個新竹市重要景點,本堂課是討論與合作分享報告。首先孩子們利用心智圖為導引,做口頭報告,並練習寫下印象深刻景點的特色,於是孩子們開始討論,寫下關鍵字,然後孩子自己落落大方的主動上台分享。

在進行課程當中,孩子們在老師的引領下,從生活需要中發想,用實際的生活體驗來發現問題,並在小組成員的腦力激盪中,試著尋求解決之道。所有的孩子都表現得從容不迫,尤其在老師精心的設計提問下,學習將思考推論到更上一層,展現出維高斯基的「伸展跳躍」,令在場觀課貴賓十分感動,也感受到老師的教學功力及課室魅力。

曉慧老師教授生活課程 學生寫下他們的發現

〈二〉以「思考送禮物的意義」來進行三年級的語文課程:

老師以12月25日聖誕節是互贈禮物的季節為楔子,引發大家思考送禮物的意義。也具體說明希望藉由此次的閱讀課程讓學生體會送禮送到心坎裡的美好,而不要被商業化廣告制約了送禮的心意。老師也希望學生藉由合作學習---兩兩討論的方式,學習提問、預測、比較、歸納、找證據…等閱讀技巧,並能將自己理解的訊息清楚表達,及專注聆聽他人說話。

教學中,除了孩子的討論外,老師也在整理、歸納分組討論的答案,展現了精湛的閱讀教學技巧,透過區分為文本重要的細節及歸納文本重點的結果,讓孩子經歷由已知(經驗或常識)進行的預測,進而能融合文本的資訊推論文本的高層次閱讀理解活動。

淯僑老師教授國語文課程 學生寫下心得

〈三〉讓孩子「由操作探索找尋三角形面積的求法」,進行五年級的數學課程:

找尋三角形面積的求法,希望學生透過操作,主動建構屬於「自己」的解題方法。學生將三角形切割重組成長方形或平行四邊形來求算面積,先由學生個別解題,將作法記錄在解題紙上。老師拋出解題限制:每組給6張三角形,希望激發每組四位同學的解題方式都不一樣。

再由小組報告分享自己的作法,由組員互相檢驗作法的正確性。接著將小組成員的作法分類,並說明理由。最後進行全班統整,統整全班三角形面積的各種切割或拼排策略。學生發表之熱烈及多元的解題方法令在場觀課的老師非常驚艷。

秀芳老師教授數學課程 學生互相討論其發現

三、結論:改變課堂的風景,新竹已經上路了!

在這裡我非常謝謝各領域學有專精的吳敏而教授、林碧珍教授及秦葆琦 研究員的親臨陪伴與主持,在輕鬆有感的議課氛圍中,三位專家及佐藤學大師皆一致的肯定和讚賞;因為從孩子及師生互動的角度,可以窺見孩子,浸濡在學習共同體的情境中,討論與合作的文化已經很成熟。即使學生仍習慣做老師規定的事,但課堂中的孩子,還是很努力透過分享、溝通來表達自己的想法,並調整自己的方向,引爆精彩的課堂心流。佐藤學大師說:「改變課堂的風景,新竹已經上路了!」

引爆精彩的課堂心流 從一位現場教師的觀點
看公開觀課的意義