公開觀課共譜教與學的成長樂章 數學課堂中的對話與聆聽 打造臺灣成為運動島
竹市成為運動城市
公開觀課共譜教與學的成長樂章

課程督學楊傳蓮

巴西教育學者Freire的《壓迫者的教育》一書中,探討教室內師生面對學習和教學的相對位置為何,而教師在學校既有上位和兼下位的關係,面對學生以何種方式教導?教師在教室中未開放教室以作為教師之於學生的權力的來源,如此在教室中的學習是否真實和有效益的發生,便需要透過入班觀察或公開觀課由他人來協助透過第三隻眼來做專業的建議。

107學年度十二年課綱正式實施,凡學校教育人員含校長皆須每學期被觀課一堂,自103年度教育部精進教學要點中敘明,在近兩年的學習共同體、翻轉教室開放觀課打開教室、打破改變的心牆不斷攪動著現場的舊有心智。

Dewey曾說,學習是從已知世界前往未知世界的旅程,是與全新世界、全新他人、全新自己相遇及對話。新竹市深刻體認到學習不再是學生的事,而是全體師生、學校、家長共同真實面對教室內所發生的學習歷程。可藉以觀察學生學習投射出教師對於課堂的進行和學習是否真實發生。在共同學習和觀課的旅程中期待合作、民主、共學的三項因素正在持續進行著。

103年12月25日日本佐藤學教授至本市指導 新竹市學習革命論壇

本市103年度由國教輔導團引領進行觀課的研習、更透過專案推廣相關備課、觀課和議課活動,期待藉由團隊合作的方式在教學前共同備課,讓教師層面的先前準備更臻完善。經103年的醞釀鋪陳期,本市即將在104年度藉由全市性計畫提升全市教師的參與度,啟動在學校社群透過團隊共備、共學、共試、共教來讓學習更具成效,更藉由觀課、討論相互成長、激盪出多元觀點。這樣的計畫分為三階段進行:

第一階段為參與團隊的研習增能

1.為觀察有效教學策略之產出歷程,希望老師把增能研習所學融入課堂教學,可參加校內外社群或輔導團辦理之相關研習或群組聯盟。
2.共同備課:觀察團隊運作方式及團隊經營策略。

第二階段教學示例影片評選

教案的產出歷程,所運用的教學策略,聚焦關注學生的差異,符應教材的特性,規劃有效學習的活動,如:分組合作教學、製作概念構圖、案例討論及分層次的教學和提問等,皆係以學習者為主體,透過教學實踐、對話和省思完成教學活動設計,並強調可行性和專業性。

第三階段為分享交流推廣

獲選隊伍由各領域輔導團辦理全市研習,進行有效教學的議課和釐清團隊的設計核心和想法。

本市規劃將團隊參加歷程性的想法和經歷納入資格要件、簡易化的以影片上傳參賽,再採以不分等第獲選方式進行議課,是期待能開創教師能勇於開放教室、共同備課成長,亦將觀課的重點著重於安心、熱情、聆聽的學習環境。這次的教育改革的主體是誰?作為教職的公共使命,並能回應學生的學習,其中所擁有認知科學、心理科學。認知學校與教室文化、社會的脈絡,打造能啟發創造性與協同性為基礎的教育實踐,所以要做為教育的真正實踐者,教師的翻轉成為這波改革的關鍵。

透過共同的課堂研究,從學生學習動機與歷程、教師關照學習、如何引起動機且持續、學生間的相互協助與討論。在結果部分著重於學生學習如何發生、學生學習困難處、學習思考程度是否深化等。教師在議課部分要著重於備課預想與實際教學的差異、課程帶領之外有何意料外的困難或驚喜、著重於學生學習的具體事實。這波改革核心教師從知識傳遞者變成教學製作者、夥伴關係,找出適宜學生的學習和如何建立教師學生間的同僚哲學、民主分享,讓教師理解沒有最好的教法,只有最適合孩子的教法觀念。

每項政策後面的價值觀,倘無法真正被理解和接受,則只是政策執行,這樣的計畫必然失敗。本市所推廣的共譜教與學計畫,企圖以上下一心、遍地開花的方式,為透過觀察孩子的學習來形成對於教師的實踐、以往關注的是教師教法和班級經營等,現在轉換為學生在課堂中的學習經驗和同儕間的共學關係。我們也同樣運用教師專業發展評鑑的觀察方式,藉由質性記載教學進行中的意義與關係關聯的認知與實踐性思考。在教師的提問、等待、回應學習者過程中的體認到學生的學習型態。

竹市成為運動城市