引爆精彩的課堂心流 從一位現場教師的觀點

快樂有活力-南華國中快活運動簡介

南華國中張曉楓老師

壹、前言

快樂活力為健康之本,教育部自96年開始推展「快活運動計畫」,主要目的是想提升學生身體活動質量,透過身體活動增進國民身體健康,以提升國家整體競爭力。

貳、快活運動的實施方式

調整學校作息時間

本校也於96年開始依規辦理「快活運動」,實施至今已邁入第七年,為了配合教育部政策,經過校務會議調整學校作息時間,將早上第二節原10分鐘下課時間,修改為15分鐘,目的就是為了延長下課休息時間以鼓勵學生能走出教室至大操場,利用15分鐘下課時間進行慢跑或快走,以確實達到運動的效果。

營造氛圍播放動感音樂

在實施快活運動期間,固定每日上午10:00-10:15由志工同學播放適合運動的動感音樂,而音樂的挑選也是配合下課時間剛好15分鐘,並也融入了母語的語言,透過每日選擇不同音樂的曲風讓學生能夠從中感受運動的樂趣,因此,本校學生也發起自行錄製音樂的樂趣,許多學生會挑選錄製自己喜歡的音樂後,送至體育組交給志工學生,並希望能在進行快活運動時播放。

正向獎勵走出教室

為鼓勵更多同學能走向操場活動,特別訂定班級團體榮譽競賽,透過志工每次登錄能跑完至少3圈的同學,每月進行統計選出參與率最高的班級,利用公開儀式頒獎,並予以同學敘獎,鼓勵大家多多從事快活運動。

師長身教帶動風氣

校長與老師也以身作則響應快活運動,每天快活運動時間都可看到校長與老師或慢跑或快走,與孩子們一起健康樂活,師長們以身體力行示範,更對孩子潛移默化帶動風氣。

叁、快活運動的實施成效

實施至今,本校學生已養成習慣每日15分鐘的健康快活樂活運動,每次的一下課,音樂響起,大部分學生皆自動自發相約結伴前往後操場進行慢跑或快走的運動,更有學生每日固定利用這時間進行慢跑或快走15分鐘的方式,達到了自身體重控制的好處。

還有學生認為透過此運動,讓自己的身體慢慢變好,從原本的跑不動,到可以一次慢跑3圈,甚至在進行期初(末)體適能測驗時,也發現體能增強了許多,更讓身體變好了。

透過這項有意義的活動,讓校園能在多5分鐘的下課時間裏,充滿蓬勃朝氣活力,師生間、同學間彼此共同樂活增進互動情感,也讓原本較不熱愛運動的孩子,也都養成了運動的好習慣,更間接提升了本校運動風氣!

肆、結語

配合每天快活運動的實施,本校為打造孩子們良好的體能,除落實健體領域課程的正常實施外,也成立了各類課間與課後運動社團,如籃球社、足球社、羽毛球社、排球社、游泳社、拔河隊、龍舟隊等,並也規劃多項班際運動競賽,如大隊接力比賽、拔河賽、籃球賽、啦啦隊比賽等,期待能具體提升學生身體活動每天至少累積30分鐘,且每週累積210分鐘,讓下一代孩子都能元氣充足健康樂活一輩子。

音樂響起同學成群快走樂活 師生共同快活增進情感

老師也加入快活行列 志工同學查核登記已達標者