科技校園、智慧學習

—從『 網路智慧新臺灣政策白皮書』探究新竹市發展科技校園、智慧學習之策略

近日,『科技校園、智慧學習』在國家發展委員會制定『 網路智慧新臺灣政策白皮書』時,定義為『以網路為基礎,配合先進的資訊技術及工具設備,實現從環境、資源、到活動的適性數位化教學或學習,以突破時間和空間限制,從而改善傳統正規教育的方式,促進網路多元學習,提高教學與學習效率。』的數位教育策略;同時也匡列出『環境面、資源面、應用面及素養面,期能促進公平、開放、自主及適性的學習,活化學校教育,並落實城鄉數位學習機會均等。』為智慧學習推動之範疇。而目前全國應用資訊科技於智慧學習之現況,大致如下:

一、 在數位環境建設方面:目前校校均有無線網路可使用,具備e化專科教室,教室內無線網路覆蓋率達35%。

二、 在數位教學資源的建置方面:2012年教育部開始推動教育雲端應用及平臺服務,已完成建構校園電子郵件、跨縣市單一帳號驗證機制及19項雲端應用服務,服務約100萬師生。

三、 在發展數位學習與教學應用方面:現行中小學課程教學實施,已普遍利用多元教學媒體提升教學效果,同時,有許多學校也發展資訊科技在教學應用的特色,包括行動學習、數位閱讀、數位學伴等多元的創新教學型態。

四、全國已有超過6成大學開設遠距教學課程,網路學位專班也有9校14班開設招生。網路開放課程( OCW)部分,全國計27所大學發布1,462門課程,另外大型線上磨課師(MOOCs)課程,2014年全國計47所大學發展99門課程,透過這種新型態的學習模式,開放分享優質線上課程資源,讓全國所有有意願的學習者,也能參與校園內的課程學習及討論。

檢視全國推動『科技校園、智慧學習』的政策,不論是基礎環境普及、數位學習內容之建置、應用科技工具進行教學動及網路開放課程與磨課師等新型態教學模式,已然符合基本之需求。然而新竹市基於小而美的城市規模,目前相對於全國應用資訊科技之優勢及策略為:

一、 在數位環境建設方面:提供校校均有無線網路可使用,教室內無線網路覆蓋率達98%,且校園聯外光纖頻寬即將達到1G,以滿足未來5年所需數位內容頻寬需求。

二、 穩定逐年汰換校園數位學習設備,並於全市提供近1500部行動學習載具iPAD,並建置100間無線寬頻網路教室,提供學校推動行動學習教學使用,並配合行動學習教師專業培訓,以同儕訓練搭配線上學習策略與磨課師(MOOCs)課程構築智慧學習師資系統。

三、 整合全市中小學學籍、成績、輔導、學務、評量、圖書、竹市教育雲等系統,配合十二年國教提供師生學習數據分析及補救教學服務。

四、 成立智慧學習輔導團隊,敦聘市內大專院校教授輔導現有國民教育輔導團員為基本成員,搭配其他應用資訊科技教學團隊教師,協助各領域及各校推動智慧學習計畫。

五、 導入智慧科技產業資源,協助校園資訊科技創新應用於教學模式之推動。

目前教育部行動學習學校團隊正如火如荼的推動,透過檢視各校推動成功的範例,國立台北教育大學劉遠禎教授提出行動學習與教育成功有關的9個關鍵實施因素:

一、每個課程都有科技的整合

二、領導者每月至少提供給教師進行專業學習和合作的時間

三、學生在平日即利用科技去進行線上合作

四、每周或是更頻繁地將科技整合到核心課程裡

五、每周至少進行一次線上形成性評量

六、降低學生電腦比

七、虛擬式學習

八、學生經常的使用搜尋引擎

九、訓練老師進行最佳的實務、將科技應用於學習

我們可以得知『課程、學習與評量』才是『科技校園、智慧學習』之本質,不論是資訊設備、應用系統、網路服務及科技教師教育訓練等,都應以『培養具有人文素養、科技能力的未來世代』為思考之核心。期待透過策略的推動,新竹市中小學均可以成為各自擁有科技應用學習的亮點學校。

清大美食探訪-美食地圖繪製 校園裡的好朋友
大家專心的使用iPad討論 聚精會神觀看影片