教育新領航
-楊傳蓮處長
「環球頂埔樂園」
-國際無界,教學無限
教育雲端與智慧學校
兼談創新教學模式及個案
智慧學習
在光華國中

教育新領航-楊傳蓮處長

前龍山國小校長楊家倫

蛻變成長 感恩與感謝

出身教育世家,父親是三民國中退休校長楊思謙校長;楊傳蓮處長大學時代材料工程系畢業,在代理教師後正式投入教育行列。

楊處長先至花蓮師院進修教育研究所,畢業後甄選本市東門國小資優班教師,參加陽光國小正式教師甄選上榜,歷任陽光國小導師組長,並兼任中央輔導團副執秘,更在陽光國小服務期間進修取得博士學位〈國立高雄師範大學成人教育研究所博士〉,民國99 年甄選主任上榜,民國101年起擔任本市課程督學、現任國立新竹教育大學兼任助理教授。傳蓮處長不斷地蛻變成長,豐富的職場經歷與甄選經驗,令人敬佩!

談起陽光國小的八年,傳蓮處長津津樂道,在當初以特殊的團隊遴選方式甄試入行,感謝當時的林碧霞校長‧陳思玎主任等生命中貴人的栽培,進入陽光行政團隊歷練各處組長,並到中央國教輔導團服務,花師竹師高師與教育研究院教授的指導,開拓楊處長寬廣的視野與見識。

今年四月,本市公開甄選新教育處長,眾多人選角逐,傳蓮處長以教育專業、基層出身、年輕及女性等特質脫穎而出,再創全國新驚奇!

104.05.14國際教育論壇跨界座談 國際教育論壇現場盛況

處長教育理念

談到新處長教育理念,傳蓮處長意氣風發,立刻長篇大論如數家珍般一一道來,宏觀長遠的藍圖規畫,展現新處長的企圖心,傳蓮處長說:教育改革關鍵在於人,唯有從根本做起才能在穩健的教育基底成長茁壯。高科技人才的城市應具有勇於創新的教育思潮作為,未來的方向將致力於人才培育、課程改革及創新實驗教育。唯有相信和改變才會看到未來,「堅持」、「相信」、「銘記」將陪伴新竹市的教育夥伴前行。
在訪談中,傳蓮處長期許本市各位校長要成為學校關鍵人物,策進特色學校經營,營造教師團隊合作創發案。

對本市教師,未來教育處要辦理新進教師熱情研習營及基礎資訊能力認證,由薪傳教師紮根帶領:發展教師微觀教學實務,加強教師的科技與創意支撐厚實;重視現職師資培訓,創新實驗教育課程設計。一項創新措施是計畫補助教師赴國外進修,引進新思維導入實踐場域。

在創新實驗教育方面,除了已經進行的華德福實驗教育持續推動外,未來還將引進可實踐的實驗教育。

結語

原先是教育圈內大家熟識的教育同仁,如今躍出擔任教育領航人,面對以往教育處曾經的長官同袍;各校的校長主任,雙方角色如何調適?楊處長說:「在從前,推動各項國教輔導團業務,一直都是夥伴關係,並沒有從屬或上下的區別;在今後,領航推動各項教育處業務,更將維持夥伴關係,大家一起來努力!」
對教育有一份執著與熱愛,楊處長感謝家人的支持,勇敢站出來參加各種甄選,明知任務艱鉅,工作辛苦,為了新竹市孩子的未來,傳蓮處長懇請所有教育工作者,心手相連大家一起來努力!

攝於教育處長室 為了孩子的未來大家一起來努力

教育新領航
-楊傳蓮處長
「環球頂埔樂園」