行動學習在港南 我的FB班級日記

行動學習在港南

港南國小陳麗雲校長、林靜純老師

港南是全市第一所班班有電子白板的學校,推展行動學習,自然不是一件難事。本校在103學年度上學期申辦行動學習計畫,將學習輔具—ipad運用在數學課程上,由六年級林靜純老師擔任主教,同年級的導師蔡欣芸老師協同教學。

我們的孩子與大多數同年齡的孩子一樣,普遍存在著數學焦慮、主動學習數學的動機薄弱,教師為提升孩子主動學習的動機、培養其解決問題的耐力,特運用數學APP 及ipad於教學之中,幫助孩子瞭解自我的學習歷程,並營造孩子成功的學習經驗。

此一階段的行動學習方案,聚焦在數學單元「圓」及「圓的複合圖形」。我們將整個方案分成六個實施歷程,茲分別說明如下:

第一是課前自學。我們所使用的數學版本是翰林版,然而為了讓孩子能夠運用平板電腦進行課前自學,我們向康軒出版社尋求協助,並獲得該出版社同意授權使用「康軒小學館」。孩子在課前運用「康軒小學館」教學APP完成自學工作單,以接續課堂學習。

第二是課堂提問。教師運用Pingpong顯示學生課前自學之工作單,並針對學生書寫的內容進行提問,孩子予以應答。教師再從孩子的應答中,強化正確概念與澄清迷失。

第三是小組討論。起初,是以五人為一小組為討論模式,然教師發現小組認數過多,衍生部分孩子不參與討論而滑ipad的現象,後來,改採異質分組、兩人一組的模式來進行。學生可以將討論結果以ipad照相,於Apple TV與全班分享小組討論結果。

第四是歸納統整。教師運用數學教學APP的單元複習,取其重點回顧與綜合練習,歸納統整每一個概念,讓孩子得以理解與運用。

第五是課後複習。教師介紹全國教學APP市集之國小數學教學動畫,請學生運用手中的ipad,選擇與學習單元相關之動畫進行學習,以熟練運算過程。由於,教師介紹好用的數學APP,讓孩子得以主動學習,在課前自學與小組討論時,得以參考類似題目的解題方法,增加成功的學習經驗。

第六是延伸運用。原本的行動學習方案是以數學為主,教師在數學教學之外,指導孩子善用手中的ipad,運用在國語的文本架構分析及自我評量,以及校本課程海口溝生態、飲水思源教學園相關動植物資料的查詢與導覽。

在港南,孩子因為使用ipad,提升學習興趣與成效;在港南,教師因為參與行動學習方案,得以善用眾人智慧的結晶—教學APP。感謝康軒出版社與新竹教育大學教育與學習科技研究所邱富源教授所帶領的學生團隊,因為你們,港南的孩子得以受惠。

港南國小六年級的孩子運用ipad進行數學學習

港南行動學習所使用之數學教學APP來源