未來教室、行動與無所不在學習 媒體識讀-完全教學手冊

未來教室、行動與無所不在學習
Future Classroom, Mobile and Ubiquitous technologies-enhanced Learning.

光武國中梁家銘主任

書名:未來教室、行動與無所不在學習
作者:黃國禎、陳德懷主編
出版:高等教育文化事業有限公司
發行:智勝文化事業有限公司

隨著科技的進步,電腦等資訊設備日漸普及,教師運用科技進行教學的方式也在改變,由CAI(電腦輔助教學)協助教師進行教學,使用單槍投影、電子白板講述課程內容,到目前的可汗學院、均一平臺皆是資訊融入教學的最佳例證。

CAI設計的概念是仿照教師教學的流程:內容講述、學習引導、作業練習與學習評量,讓學生在操作電腦的過程中學習到應學的知識內容;在「班班有電腦」、「班班有單槍」的政策推行下,教師運用電子白板來活化教學,提昇教學成效,但這些在資訊科技的應用對教師「教」的能力有相當程度的強化,但對於學生的「主動學習」幫助不大,因此本書作者藉由各種應用在「行動與無所不在學習」的研究結果,提出能有效提昇學生學習動機的教學策略,激發學生自主學習。

作者提出一些利用行動載具進行的教學策略,教師可以利用這些策略來設計學生個人學習或分組合作學習的活動,以下為部分摘要說明:

一、直接引導學習法:教師提供學生和課程相關的學習內容與網站,並設計學習單,引導學生學習的方向。

二、同儕互評學習模式:教師須先擬定評分規準供學生參考,並由學生針對同儕上傳至學習平台的作品進行互評。

三、錄影分享法:教師指定學習任務,請學生利用平板電腦或手機拍攝解題的講解過程,並在課堂上與同學分享或上傳至Youtube。

四、主題式討論學習模式:教師依課程內容設計討論主題,讓學生透過行動載具蒐集資料,並在學習平台的討論區進行討論,最後在課堂上發表結論。

五、心智工具:利用行動載具的心智工具引導學生進行知識蒐集、歸納、統整與評論,幫助學生在學習現場做有效率的知識整合學習。

六、專題導向學習模式:這是一種以「完成專題作品」為學習目標的小組合作學習模式,行動載具主要提供學習內容或網頁搜尋的功能,讓學生便於分享與討論。

七、情境式行動學習:教師將學習內容與真實環境做結合,設計與真實環境相關題目,讓學生利用行動載具在真實環境蒐集資料,並將資料上傳至學習平台與同學分享。

利用上述的教學策略,不管是蒐集資料、分享解題過程或者在討論區和同儕、老師討論主題,都要求學生必須先了解學習內容才能進行下一步,加上使用行動載具上課對學生來說更能引起學習興趣,進而達到「主動學習」的目標。

我們都知道學習的主體是學生,但要如何讓現在的教室風景翻轉,教師的改變是主要的關鍵,只是要如何變、要往哪個方向變?卻不是每位教師都知道答案,本文中所提的策略可以提供想改變的教師一些參考的方向,教師可以擇一部分課程稍作嘗試,或許可以感受到不一樣的教學面貌。

教務主任社群實地參訪新北市崇林國中,
學習如何將行動學習融入教學。
學生利用平板電腦搜尋資料,
互相討論並完成學習單。

未來教室、行動與無所不在學習 媒體識讀-完全教學手冊