善用行動載具
載熙國小英語聽力大突破
數位清字教學效能- 英語字的聽析
(Auditing Clear word)學習法

善用行動載具,推動智慧學習

南投縣名間國中曾慧珊老師

一、名間國中行動學習團隊簡介

南投縣立名間國民中學自101年起結合資訊科技行動載具發展行動學習,提供教師多元教學媒材,提升學生學習興趣。101年「雲端名師FUN學趣」方案將行動學習運用於補救教學,團隊教師透過IRS即時反饋系統、ADAS雲端系統所得之「雷達圖」及學生手繪之「心智圖」,診斷出需要補救教學之學生,進行個別化之補救學習。102年擴散行動學習成效,發展「E起尋找失落的濁水車站」方案,以強調從「做中學」的「E-PBL, Experiential Project-Based Learning」模式,帶領學生認識家鄉、體驗家鄉進而認同家鄉。103年度開發C2-5E「教育雲關鍵能力加乘5E學習環」教學模式,透過多元平台、多元載具發展出多元單元的教學方案,學習環境從室內延伸到室外,期望可以達到「善用行動載具,推動智慧學習」的目標。

二、透過合作學習建構學習經驗

佐藤學說:「真正的教育是所有的人一起學習」,而「真正的學習」則是個人與自己、他人及世界的相遇與對話後建構意義。本校行動學習團隊教師透過課程設計,小組討論及個人發表,學生將教學內容轉化成自己的學習經驗,建構自己的知識體系,教師透過個人發表或學習評量檢視學生學習成效。參與行動學習學生分享:「感覺有了分組後,也進步許多,因為只要有不會的問題就可以問旁邊的同學,或是自己組的小組長,這樣就不會怕不會怎麼辦了」,另一名學生也覺得:「自從用平板上課後,大家都變得敢把自己的答案寫出來,雖然有時候會想偷玩,但還是會認真地把課聽完,尤其是分組競賽,讓每個人都努力地思考答案。」思考就是學習的開始,原本認為自己「學不會」的學生變得「不怕學不會」,這樣的學習氣氛正在名間國中裡蔓延。

合作學習,小組討論 學生使用行動載具學習心得

三、透過多元載具與多元平台與教學現場結合

名間國中位於城鄉交界,家長們忙於生計,學生在放學後可能出現在補習班進行精熟學習,在安親班完成課業,在便利商店吹冷氣聊天,但更有許多學生與同學相約各自家中準備上線對戰,攻城掠地。學生為了網路遊戲可以熬夜苦戰,荒蕪學業,甚至對家人不理不睬,但對行動載具不離不棄,過度使用行動載具已經成為另一項需要關注的議題。因此,做為一個教師我們要如何引導學生學習,讓「載具」不只是「玩具」,也可以是「學習的工具」,這也是本校行動學習團隊的核心議題及努力的方向。

本校行動學習團隊三年多來,引進不同的行動載具,使用不同的教學平台融入課程,團隊教師將行動學習落實於教學現場中,活化教學內容。目前本校使用的教學平台有「緯創智慧教室平台」、「澔奇智慧教室平台」、「教育部學習拍立得」,透過平台可以即時檢測學生學習成果;本校藝文領域教師分享個人教學經驗:「使用行動載具讓同學可以邊找資料邊討論,並使用APP讓學生創作,不僅環保省紙,也因為接觸新媒材更多學生開始親近藝術創作。」

運用行動載具及緯創智慧教室進行即時測驗 藝文老師運用Note anytime APP
讓學生透過平板進行標誌創作課程

四、結語

名間國中行動學習團隊正在進行一場教育實驗,而這個過程需要教師發揮教師專業設計課程,學生善盡學習本分投入課程,行動載具就像觸媒,在校園中點燃智慧學習課程的火花。

學生上台發表,檢視學習成效 平板運用在實驗活動觀察紀錄中

善用行動載具
推動智慧學習