教育新領航
-楊傳蓮處長
「環球頂埔樂園」
-國際無界,教學無限
教育雲端與智慧學校
兼談創新教學模式及個案
智慧學習
在光華國中

「環球頂埔樂園」-國際無界,教學無限

頂埔國小張嘉玲老師

一、教育國際化

在教育領域,「國際教育」(International Education)於20 世紀初開始受到重視,起初僅限於海外留學活動,後來的發展還包括國際學生、國際研究、技術支援等相關教育活動(陳佩英、陳舜芬,2006)。頂埔國小進行教育國際化,目前以「一般融入式課程」為主,學生透過國際機構,例如iEARN,進行國際文教交流和舉辦校內國際教育相關活動之教育國際化活動。

二、國際教育的意涵

傳統國際教育是從國際主義(Internationalism)而來的,依照國際主義者(Internationalist)的定義,「國際教育」就是讓學生透過上述「教育國際化」的活動與過程來達到瞭解國際社會、參與國際教育活動和發展國際態度,以促進世界秩序及福祉為目的。換言之,「國際教育」是推動「教育國際化」的目的(邱玉蟾,2011)。

三、國民小學國際教育

依據國際教育白皮書所述,21 世紀是全球化時代。地球村觀念興起,人們體認到加強國際互動,增進人類福祉,是每個地球公民責無旁貸的本份。國際教育之四大目標「國家認同」、「國際素養」、「全球競合力」及「全球責任感」可分成認知、情意、行動三大能力面向的課程目標。有鑒於此,就英語教師而言,教師不僅限於英語教學活動授課,更應涵蓋如何透過教育國際化的過程,培養學生國際觀,拓展其國際視野,瞭解國際社會脈動,培育具備國家認同、國際素養、全球競合力和全球責任感的國際化人才。

四、環球頂埔樂園

頂埔自102年開始,高年級首度與國外進行明信片交流,與歐美許多國家進行卡片交換,理解來自不同國家的文化。於102年通過SIEP,促使校園國際化,建置環球頂埔樂園世界牆,頂埔學生隨時與世界毗鄰。103年,本校再次申請SIEP校園國際化暨教師專業成長兩類計畫,精進學校國際化課程。學校結合翻轉教育理念,希冀學生能透過不同國際教育學習活動,啟發學生能利用課餘時間自主學習,探索本校環球頂埔樂園世界牆,成為具世界觀的國際學童。

五、環遊國際趣

在課程研究方面,上學期,英語課程透過音樂和資訊領域之課程國際化,學生運用資訊科技搜尋各國國花資料,並吹奏直笛體會和欣賞異國風情,培養學生國際素養,開拓學生國際視野。下學期,資訊教師舉辦英打比賽,培養學生進行國際資訊交流之競合力;音樂教師引導學生賞析各國音樂家之生平背景與樂曲風格,藉此瞭解各國樂曲之民俗風情。此外,英語教師亦與音樂教師研發世界各洲之歌曲,以世界為計分板,融入班級經營,營造世界教室的學習環境。學生們在教室內以洲為組別,瞭解自己在各洲所在位置進行教學,沉浸於世界學習氛圍。

六、國際無界,教學無限

上學期,頂埔學生結合西方節慶教學,舉辦萬聖節服裝秀、感恩節讀者劇場和聖誕節歌曲表演。這學期,學生將進行國際教育歌曲表演和國際說花趣活動。孩子們除了透過不同活動,站上舞台,展現自己外,也透過學期評量,師生共同檢視教學成效,精進教與學。

頂埔以學校為本位推動國際教育,教師融入世界地理進行教室班級經營,學生課程隨時與國際接軌,提高學生國際教育認知之學習動機,培養學生國際素養,學生學習無國界。教師則透過專業合作與教學對話,開放教學交流,研發課程國際化,教學無界限。

學生自製花卡進行國際文教交流 教師協同教學,學生搜尋網路資料
 中年級感恩節讀者劇場表演

教育新領航
-楊傳蓮處長