幸福體育課,會玩又會讀書 發現天賦之旅
—15個練習,幫助你發現內在的無限潛力!

幸福體育課,會玩又會讀書

建功國小謝玉姿主任

有一群不一樣的老師,用創意上體育課
激發孩子腦力、創造力、學習力、人際力和領導力
讓孩子愛上運動,為成功人生儲備養分

還記得這樣的經驗:上體育課時,被躲避球砸得頭昏眼花;打籃球時,不會運球上籃;打排球時,手臂瘀青、手指吃蘿蔔乾……體育課真是無聊又挫折的事,少數有運動細胞的人,才能如魚得水,沒有的人只能樹下乘涼,放牛吃草般在一旁聊天,或是體育課總被挪去上英文、數學課……玩樂是啟動孩子社交能力的引擎,運動能讓學習更專注、腦筋更靈活、鍛鍊團隊合作與領導能力,愈動愈聰明!現在,有一群很不一樣的老師,用創意為體育課注入活水,打破了體育課是培養運動競技好手或放牛吃草的壞印象。

台北體院運動教育研究所所長、教育部創意教師獎得主周建智,在開始不被看好的質疑中,展開了一連串的體育實驗教學,努力改變偏重技能的傳統教學模式,創新開發探索式運動遊戲,用空牛奶罐給小朋友做棒球手套,用彈性繩跳改良式的竹竿舞,拿夜市買的塑膠火雞當拋接道具,體育課變得像遊戲一樣新鮮好玩,沒人喊無聊;不僅把逃學的學生喚回教室、害羞的孩子變開朗,更讓學生捨不得聽到下課鐘響。

幸福體育課應該這樣上!愛上運動沒有這麼難!

身為健體教學輔導團的我們長期關心教育現場,我們深信教育改革的關鍵不在於升學方式,而是如何重啟教師的感動、激發熱情,把教學現場變成探索未知的基地,才是最大的挑戰。若沒有提供教師新的裝備與能力,教學勢必會面對一場「真空期」,讓教師被混亂和束手無策的無力感充斥。

日月逾邁,每個時代均有其教育思潮,我國的教育從「九年一貫」轉化為「十二年國教」,推進學習效率高度化的同時,唯有「健康與體育」跟生命的延續息息相關,如果沒有健康的身心,一切將是空談,因此我們透過良好的課程規畫、教材選擇與教學方法來滿足教師、學生不同的需求,讓健康與體育領域「學習 動起來,幸福跟著來」,以提升本市健體領域課程與教學的品質。

此時,輔導團的角色就很重要了,我們認為,老師跟學生一樣都是需要持續學習的,雖然我們都知道不輸在起跑點很重要,但更重要的是,永不放棄的學習;尤其對於非專長授課教師更是如此,輔導團必須協助其精進、增能,也許我們無法決定老師的教學起點,也不能決定終點,但過程中確掌握在輔導團精心規畫的增能課程中,我們讓老師在研習中”做中學”,回歸到學校後讓學生”熱衷學”。

運動教導我們的是人生態度!

新竹市的健體輔導團,懷著熱愛、樂觀、分享,帶動九年一貫,邁入十二年國教,從組織 動起來,進而教師 動起來且帶起全市 動起來。不只因我們強化教師的角色,我們已開始關注教師應該學習如何學習,才能彰顯教師及學生的「學習 動起來,幸福跟著來」。

雖然目前HOPE象1的整合與挑戰也不少,例如:健康教育課程淪為配課、鐘點教師為健體授課教師……等;但值得欣慰的是我們從HOPE象中學習,秉持「相信累積,不相信奇蹟」的信念,樂於交流、分享,透過創意教案、趴辣課的推廣,搧動518課程、有效教學、多元評量、差異化教學的熱情,共創分享平台,解決教師疑難雜症。持續增加多元研習主題的廣度與深度,並重視對非專教師教學實務的立即助益性,期能符合教師教學的需求,增進其參與研習之意願;並期望將體適能、SH150的運動素養可以自校園扎根,進而到家庭、社區茁壯。

我們希望從「學習動起來,幸福跟著來」出發,強調老師的學習進而讓孩子成為學習的主體;我們期望持續透過研習、分區服務、典範學習等方式,精進教師對健康與體育課程的認知;提供實務教學的交流平台,鼓勵教師加入教師專業社群,以增進教學設計、備課、授課、議課的能力,並落實十二年國教之推動。我們期望透過我們對學習的熱愛、學習樂觀的心靈,帶動學習分享,讓我們的孩子從體育課找回幸福感。

1 新竹市的地圖酷似大象,因此,健體團採取”大象”的意象為我們的HOPE(Healthy Original Physical Education)象工作地圖,秉持熱愛、樂觀、分享(大象-Elephant)的理念。

幸福體育課,會玩又會讀書 發現天賦之旅
—15個練習,幫助你發現內在的無限潛力!