幸福體育課,會玩又會讀書 發現天賦之旅

發現天賦之旅

竹蓮國小周雯娟校長

書名:發現天賦之旅 (Finding your element)
作者:Ken Robinson、Lou Aronica
譯者:廖建容
出版:遠見天下文化出版股份有限公司
發行:遠見天下文化出版股份有限公司

教育是生命影響生命的歷程,這種影響除了有形的栽培外,還包含態度與價值觀的學習。面對21世紀知識經濟時代,知識與資訊的有效期不斷壓縮,不少做父母的都會擔心孩子學的不夠多,因此,放學後與假日裡的各項補習生活琳瑯滿目,最常看見孩子放學後仍帶著大包小包的東西前往各種補習場所,若詢問他們喜歡的程度,有八成的孩子會一臉無奈地回答:「是家裡要我去的!」我們可曾思考:孩子的所學與他擅長的能力,是否有互相加乘的作用?孩子到底瞭不瞭解自己的優勢能力?

哈佛大學心理學家霍華德嘉納(Howard Gardner)提出的「多元智能」的理論,在生活與學習中是顯而易見的,例如在學校裡常發現:肢體反應靈敏的孩子,在運動及表演上往往有很好的表現;喜歡哼唱的孩子,在歌唱與廣播上也許有亮眼的表現;常在老師身邊做貼心天使,跑東跑西的孩子,常常是擅於察言觀色的學生;而喜愛自然探索的,到了叢林中反而是都市孩子的小老師,這些不同能力的表現都是「多元智能」在生活裡的具體展現,而在發現天賦的過程中即是不斷向內探索及自我實踐的交替歷程。

向外探索自我實現的機會是重要管道之一,因此,學校常常透過多元活動的推展,提供學生在不同型態的的探索與體驗活動,發覺自己有興趣以及專長的能力。以多元社團課程來看,在竹蓮國小裡,三~六年級共開設二十餘種學生社團,包含體育、音樂、植栽、藝文及文創等不同型態,鼓勵孩子從自己的興趣出發,經由與家人、師長的討論,選擇課程並磨練能力,經過多年實施下來,校方發現退社的同學微乎其微,孩子在社團課中的操弄表現甚至優於一般課堂,而每年的成果發表更是百花齊放,因此,當孩子的「天賦」與「個人熱情」能結合時,學習的動力便會源源不絕、成效更是令人驚艷。

除了引導孩子向外探索自我實踐的機會外,師長們也可以透過故事、心智繪圖、靜坐、晤談、自我對話等方式協助孩子向內探索自己的天賦,這需要長期的陪伴與支持,除了學校導師、科任老師、志工團隊外,家長們更是孩子探索天賦的關鍵人物,透過教養過程對孩子氣質的了解,以及成長階段多元探索嘗試,培養孩子對喜愛事物的熱情,因為熱情將是孩子未來解決困境的最大利器!

手做能力也是天賦展現。 天賦,需要運用外在的資源來發揮展現。
透過各種探索體驗,找出孩子獨特和潛藏的天賦。 透過故事、心智繪圖、自我對話等方式
協助孩子向內探索自己的天賦。

幸福體育課,會玩又會讀書 發現天賦之旅