淺談全民國防教育之落實與推動

淺談全民國防教育之落實與推動-以南華國中為例

南華國中許耀升老師

壹、前言

全民國防教育是當前國家致力推行的重要政策之一,也攸關國家未來的國防實力與全民向心力,因此,全民國防教育實有相當的重要性,應該自幼培養學生這方面的認知,所以,筆者在接任行政工作(學務主任)後,體認全民國防教育的重要,隨即致力推動,其成效獲國防部102年全民國防教育傑出貢獻獎團體獎及102、104年全民國防教育傑出貢獻獎個人獎表揚之肯定。

有鑑於此,本文以全民國防教育的推動策略為出發點,以南華國中為例,說明在課程及多元活動類型辦理的方式,將相關資源做有效整合,並敘述推動的創新作為,期使全民國防教育能發揮最大的成效,供他校教師及行政人員做為教學及推動上的參採,期望透過本文,能將全民國防教育課程與多元活動落實推動,不僅讓學生從小具備全民國防教育正確的認知,也能讓更多人了解全民國防教育的重要性,達到「生活即國防、國防即生活」的理想。

貳、推動全民國防教育的策略

一、結合相關議題推動辦理

全民國防教育的範疇相當廣泛,要推動全民國防教育,可結合體能培育、衛生教育、品格教育、團隊生活、守法守紀習慣、防災、安全教育活動、語文教育、鄉土教育、參觀教學等相關議題一起推動,並舉辦全民國防教育相關多元活動,建立學校特色。

二、納入各學期行事曆中,據以執行推動辦理

每學期的行事曆中,可將全民國防教育預計辦理事項,列入學校行事曆中,並據以執行辦理。

三、體認「行萬里路勝讀萬卷書」的重要,結合資源,帶領學生行腳至鄰近社區

在學校附近的康樂社區,斑駁的牆上留下了第二次世界大戰的彈孔痕跡,過去的彈孔牆和碉堡也成為觀光的景點,也是康樂社區具有的特色,本校每年都會規劃社區踏查活動,安排學生參訪康樂社區的軍史遺跡或陳展之軍史文物,透過社區人士的導覽解說,讓學生了解相關的文物歷史,進而了解國軍在守護臺海和平上所做的貢獻,並藉由實際地體驗和參訪,從小了解國家防衛和居安思危的重要,並培育對全民國防教育具有正確的觀念。

四、積極參與教材設計與研發

鼓勵教師進行全民國防教育教材、教案設計與研發,並鼓勵教師將相關教材資源做適時地融入,如:國民小學全民國防教育補充教材教學手冊等,不僅教師可充實課程的教材資源,有效增進教師對全民國防教育的教學知能,也可提升學生的學習成效。

五、運用多元管道進行文宣宣傳

可運用學校網頁、校園新聞網及臉書等多元管道,進行全民國防教育宣傳及訊息發佈等,宣揚全民國防教育理念,並提升親師生對全民國防教育的正確認知。

六、鼓勵學生參與全民國防教育有獎徵答活動

全民國防教育的推動需要從小落實、紮根,因此,透過學校網頁、學校臉書社團等多元管道鼓勵學生踴躍參與全民國防教育有獎徵答活動,以增進及凝聚學生全民防衛的共識。

七、發展多元社團活動,鼓勵參與全市漆彈競賽,激發孩子潛能

本市每年均會辦理漆彈挑戰競賽活動,各校可結合社團活動,鼓勵學生假日組隊參與漆彈競賽,不僅從事有益身心健康的活動,也藉此增進對全民國防教育防衛的觀念。

八、邀請高中、職教官蒞校進行全民國防教育專題講座

透過教官生動活潑的講解,不僅打破學生過去的刻板印象,在與講師生動活潑的互動過程中,全民國防教育理念更能深植學生心中。

九、善用全民國防教育相關場館

本市在新竹高中設有全民國防教育體驗館,筆者每年都親自帶領學生進行體驗、參訪,透過國軍軍種介紹、武器認識與團康活動等寓教娛樂方式,讓學生在輕鬆、歡樂的環境中學習全民國防的要義。

十、落實推動防災教育

可從鼓勵學生踴躍參與暑假消防戰技極限挑戰營、防災相關議題融入課程教學活動、落實辦理防災演練、帶領學生參訪防災基地、申辦教育部防災計劃、與友校策略聯盟辦理防災活動,並邀請消防隊與社區家長協同參與等來推動。

參、推動全民國防教育的創新作為

一、帶領學生參訪全民國防教育設施

學校每年辦理校外教學活動,規劃不同景點,除參訪鄰近的眷村博物館、黑蝙蝠中隊文物陳列館及本市全民國防教育體驗館,也會帶領學生進行外埠參訪,如:南投軍史公園、高雄中正預校等,並帶領學生實際體驗、參訪,增進學生對全民國防教育的認知。

二、鼓勵學生報考中正預校,投身軍旅生涯

本校曾帶領學生參訪高雄中正預校,並結合入學管道宣導中正預校的入學方式及長遠規劃,由於學生對校園景色及生活十分嚮往,故會積極鼓勵學生,與父、母親商量後,報考中正預校,投身軍旅生涯,而學生也會積極準備,參與智力測驗。

肆、結語

全民國防教育的推動與落實可結合相關議題共同辦理,如何讓全民國防教育從小落實、紮根,身為教育工作者扮演著重要的關鍵角色。因此,全民國防教育工作之落實與推動,實須親、師、生共合攜手合作,讓學生從小就能建立正確的國家防衛知識及觀念,讓全民國防教育在校園中萌芽。

102及104年獲頒全民國防教育傑出貢獻獎個人獎 做中學 學生興奮體驗全民國防教育戰備
帶領學生參訪南投軍史公園 帶領學生參訪新竹市全民國防教育體驗館
結合防災教育 學生踴躍參與消防營 每年人數居全市之冠 結合品格教育 帶領學生參加節目錄影

淺談全民國防教育之落實與推動