發現生命的亮點 發現舞台 點燃熱情

發現生命的亮點

陳妙莉

從小我和許多小朋友一樣,喜愛塗鴉彩繪。記得當時畫的人十分相似,相當呆板,人站得直挺挺的,臉和身體姿態千篇一律,既不會朝左轉,也不會向右望,所以我認為自己不是塊畫圖的料。直到上國中遇到我的美術啟蒙恩師─曾現澄老師,人生才出現逆轉。他常說我的畫很有特色,常利用課餘時間指導我和其他同學,假日也經常自掏腰包帶我們四處參加寫生比賽,直到我考上新竹師專美勞科。我常想,當初如果沒有老師給予我機會、努力且持續不懈的栽培,現在的我可能無緣成為一名教育工作者。

我相信世界上每個人都有與生俱來的特殊能力,「天賦」並不一定只能是天賦異稟,如同我只不過是一個資質普通的人,但老師發現我生命中的小小亮點,哪怕只是冒出頭的小小枝芽,但在老師用心澆灌下,終於有機會能夠開花結果。

成為老師後,對教育工作產生強烈的使命感,也有幸一直擔任高年級導師,我也如同國中美術恩師般,經常指導學生參加各種競賽,無論巨型花燈製作、漫畫、寫生比賽、演說、朗讀競賽......等,我們都積極參與,並且得到理想的成績回饋。這些校內外的活動和競賽,是學生最棒的表現舞台;讓活動和課程結合起來,不但能將上課變得活潑有趣,也能讓學生在活動中發現自己的長處。譬如:將語文競賽中的演說和朗讀項目融入國語教學中,在課堂上指導學生朗讀課文的技巧,利用多媒體素材輔助教學,讓學習效果更為顯著;透過大量閱讀課外讀物,並不斷彼此討論及上台發表,訓練學生演說、表達的能力和膽識,經過一年左右的努力,從語無倫次、結結巴巴到落落大方甚至口若懸河,幾乎每個學生表達能力都有大幅的躍進。

當「廣達游於藝夏卡爾美術展」103年到本校展演時,學生個個爭相表達參與開幕式舞台劇表演的強烈意願,脫穎而出的學生無不使出十八般武藝,賣力練習,表演落幕時,精湛的演出得到全校師生及與會嘉賓的肯定與讚美,看到學生們接受掌聲時,臉上綻放出的燦爛笑容,他們深刻體會到,每個人都擁有不同的天賦,唯有腳踏實地、努力不懈地學習,天生俱有的能力才能得以釋放,而釋放能量的大小就取決於努力付出的多寡。

科技巨人賈伯斯在美國哈佛大學畢業典禮上曾說過:「我們學過的知識與技能也許無法立即派上用場,但總會在人生的某些關鍵時刻被運用出來,成為改變命運的契機」。因此,我相信老師的角色就是不斷給予學生各種接受學習挑戰的機會,在過程中發掘他們的潛能並努力栽培,為他們打開一扇希望的窗,引導他們邁向成功的人生。

夏卡爾美術展演開幕表演─童年的夏卡爾
夏卡爾美術展演開幕表演─飽受納粹德國壓迫的夏卡爾