發現生命的亮點 發現舞台 點燃熱情

發現舞台 點燃熱情

香山高中蒲麗妮老師

今年5月初帶了我們學校香山高中國中部55位技藝學程孩子,學習一年的技藝課程,參加104年新竹市技藝競賽,這群孩子,很多是在學校,對學科學習沒有興趣,導致學習低成就,對自己沒自信,國中學習階段,在課業上很少得到師長與家長的肯定,和自我的認同。

但自從九年級加入技藝學程,上下學期共試探四個職群,看到他們在技藝學程各職群上課時,全神貫注的操作模樣,我想這是在學校老師們從未看過的景象,透過對每位孩子適性輔導,他們在這裡發現了自己的興趣,下學期我們鼓勵每位技藝學程學生,一定要選一個自己最拿手的職群參賽。

訓練開始,他們不認為自己有得獎的機會。經過我們不斷地鼓勵強化他們的自信心,協助他們學科與術科不斷地練習,更利用假日,找回本校歷屆以技優進路到新竹高工或新竹高商優秀學長姊們,指導學弟妹們準備競賽,他們看到了學長姐過往的表現,也看到自己的目標與希望,他們愈來愈有自信,愈練愈好,看到那些平時不念書的孩子,竟也開始拿起學科題庫,在教室念起書來,令許多導師、任課老師與其他非技藝學程同學,眼睛為之一亮。漸漸地我們發現,這些孩子開始慢慢地在轉變,因為有了目標,開始化被動為主動,每天準時到輔導處報到練習。在各校技藝學程集訓的時候,遇到他校同學一起實作,開心地告訴我,他們打敗了哪些學校。記得去年參賽當天,幾個平日就認真的孩子,還一起約好,當天清晨4點,到同學家裡,再練習作一次泡芙,認真的態度,讓我非常感動,看到這些以前在學校,沒有目標、低成就的孩子,為自己的夢想與目標全力衝刺,讓我們引以為傲。

競賽結果出爐,我們的孩子,這兩年勇奪全市:中餐類冠軍、美容類冠軍、烘焙類冠軍,甚至在電機類前六名,我們奪了五名,機械製圖、動力機械也有很亮眼的成績,參賽學生近八成得獎……成為本校國中部師生眾所矚目的焦點。

受獎學生擠得滿滿一台遊覽車,本校今年各職群得獎總人數高達42人,勇奪全市之冠,每個得獎的孩子,興高采烈、都不敢相信,自己能在全市近600位比賽選手中,在各職群脫穎而出奪得冠軍、亞軍…。看到這群原本對自己沒有自信、低成就的孩子,流淚播種、歡呼收割的模樣,滿滿地感動。他們跟我說:老師,輪到我受獎時,記得幫我跟市長多照幾張LINE給我,我要給媽媽看,我要放在我的FB。導師跟我說:這孩子三年在校,頭都是低低的,對自己沒有任何信心,但自從技藝競賽得獎後,自信全寫在臉上,在校園裡,走起路來都有風,因為我們發現了他們的舞台,點燃他們的熱情,讓他在自己的舞台上得以綻放光芒,成為我們香中的榮耀。

我相信這群孩子表現會像本校技藝學程的校友一樣傑出,其中有榮獲全國技藝競賽機械第一名(保送國立台科大),也有榮獲全國商管專題製作第一名(保送國立台中科大)。在國中參與技藝學程,而開啟他們另一片天地。感謝教育部、教育處、與合作的高職,所有協助辦理技藝學程長官們、及一直支持我們的謝大才校長與輔導處施益群主任和各位辛苦的老師們,你們都是這些孩子的貴人。

新竹市香山高中國中部技藝學程競賽成果

新竹市104年技藝競賽

新竹市104年技藝競賽香山高中國中部得獎人數42人勇奪新竹市第一名
餐旅職群

104年香山高中國中部技藝學程

動力機械職群
電機職群

104年香山高中國中部技藝學程

新竹市104年技藝競賽中餐組亞軍-張舒婷(報名人數122人)
技藝課程-美容美髮職群

新竹市104學年度國中技藝競賽獲獎學生得獎心得
愛美是女人的天性,很幸運的我可以把我最愛的美放在指甲上。
這一次我很榮幸可以拿到美甲冠軍,讓我受寵若驚,小時候我只知道把美畫在圖畫紙上,沒想到近幾年來,美容指甲變成愛美小姐追逐目標,每當我看到這小小1公分的世界裡,我永遠有無限的幸福,能夠在這1公分多的世界裡發揮我心中的美,感謝我所有老師和總是支持我的家人,感謝評審委員可以讓我把心中的想法告訴大家。

美甲上課情形 蔡宜儒榮獲美容競賽第一名作品

發現生命的亮點 發現舞台 點燃熱情