「一萬個櫃子」讓童年輕盈
三民六十校慶報導

前龍山國小校長楊家倫

蜕變轉型的那些年 ---三民憶舊

三民國小六十歲啦!校史一甲子,這是一樁值得大書特書的紀念大事,回顧過去六十年,個人有幸曾經四年;更榮幸的,在詹校長三民國小服務的那五年,正是三民蜕變轉型的那些年,個人參與其間擔任輔導室主任四年,在學校文宣、軟體活動上擔綱策畫。

回憶二十五年前,也就是民國七十九年八月,三民校史第三十五年,三民原是一所位在市郊班數25般的中型學校,當時市長童勝男先生,新派任詹紀香校長主持校務,個人調入三民國小輔導室主任,同時間進入三民的還有李阿丹〈擔任老師〉、程振文〈擔任輔導室資料組長,後辭職專業繪畫〉、程淑惠、李秀枝等多名教師,三民國小開始嘗試大轉型。

初試啼聲 聲譽鵲起

三民初見輔導室,要如何讓全校師生認識輔導室業務?「迎新輔導」「敬師活動」創新推出。首先製作認識師長專欄、辦理小一迎新活動、實施大姐姐服務隊;九月底又推出敬師活動,輔導室規畫:「畫」我教師、「寫」我教師、「說」我教師等多項藝文並辦理親師生趣味活動,讓歡樂滿校園。

七十九年九月二十九日中央日報兩則報導:1.「學生心目中的新校長」三民國小學生小小記者團訪問新校長,並將內容張貼中廊,讓大家對這位到任不及一個月的女校長有更多的認識。2.以作文繪畫演講向老師獻上最敬禮「三民國小學童敬師方式別出心裁」,三民創新活動,初試啼聲。

同年十月,詹校長接辦市府「國慶遊行花燈製作」,又接辦市府「環保教育漫畫比賽」,個人也向市立文化中心申請「文化中心半日遊」及「假日廣場—中國童玩」,八十年一月再辦理元宵節「假日廣場—中國民俗之夜」,寒假時學校又辦理「新竹縣市國民中小學教師團康研習營。

總之,詹校長到任第一年,三民國小辦理活動多又好,聲譽鵲起。

學生心目中的新校長 敬師方式-教師大棒球賽

校地收回 硬體改建 承辦活動 帶動活力

民國八十年,詹校長收回校地內民宅並規畫運動場及球場;八十一年四月,三民三十六週年校慶,引入竹市「假日廣場」,還邀請麥當勞叔叔當特別來賓。人事方面,陳有淮主任退休,郭茂源主任、鄭惠芳主任外派校長,林春香主任、陳永沂主任、馬錦鸞主任陸續調入,新血輪的加入,更帶動三民活力!

八十二年四月三民承辦全市「民主生活教育觀摩會」,安排「學生代表自治聯合會會長選舉觀摩會」,以戲劇型態呈現,並透過最新資訊以電視立即轉播,還安排學校南管、相聲數來寶、舞蹈等才藝表演,全程拍攝影帶發行全省。

八十二年十二月,完成全國首座中央廚房,將供應全市五所七千名師生用餐。

八十三年,三民承辦「台灣省政府教育廳83年省政記者訪問團」,陳英豪廳長童市長等長官蒞校。
詹校長多年來努力爭取經費,提供三民師生優質的環境與設備,不僅帶給三民校園煥然一新外貌;承辦引入大小各項活動,更帶動三民國小朝氣蓬勃的三民形象!

詹校長 假日廣場 開鑼揭幕 三十六週年校慶麥當勞叔叔特別來賓
82.4 民主生活教育觀摩會 83年省政記者訪問團,陳英豪廳長蒞校

三民國小輔導室主任:79.8-83.7

擔任三民國小四年的輔導工作,從每年九月開學的「始業輔導」開始;接著有九月底敬師活動;輔導室還規畫親職教育活動、辦理小團體輔導、個案輔導外,規畫讀書會及休閒生活輔導,寒暑假主動舉辦多項育樂營:在三民服務期間,年年有「兒童文學營」「相聲營」「小小記者營」等藝文營隊,都轟動一時。

擔任輔導室主任期間,最特別的輔導特色是:「特殊才藝輔導」,輔導室為學生進行特殊才藝輔導。個人指導相聲從民國75年第一屆相聲比賽開始,首次奪冠,第二年衛冕;來到龍山新學校力求表現,換到三民再接再厲,連續八年奪冠!

除了相聲外,輔導室還協助指導學生語文競賽、短劇比賽、舞台劇比賽,連續多年屢獲佳績!

新竹市81年「兒童文學營」 小小記者營

結語

最近教育界流行「翻轉教育」,改變教學型態,改變教室----等等,二十幾年前三民國小也曾進行這麼一場蜕變轉型,在學校文宣、軟體活動上忙碌投入,一年內辦的活動比過去五年還多;詹校長五年爭取的經費,新建改建的建設飛躍成長。軟硬體的充實,三民校譽聲名大噪!為文敘述,蜕變轉型的那些年,我們這群三民老兵曾經這麼走過---------------。

「一萬個櫃子」讓童年輕盈
讓夢想起飛